Главная / Блог / Как стоматологу пройти аккредитацию в 2022 году
7 мин
542
21.10.2022

Как стоматологу пройти аккредитацию в 2022 году

  1. Что такое НМО
  2. Формы и этапы аккредитации
  3. Как продлить сертификат в 2022 году
  4. Как и куда подать документы
  5. Что делать, если не прошел экзамены

В 2021 году систему продления медицинских сертификатов сменила программа периодической аккредитации. Если раньше стоматологам было достаточно один раз в 5 лет пройти курсы повышения квалификации, то теперь они обязаны ежегодно участвовать в образовательных мероприятиях и копить баллы НМО. В этой статье мы разберем этапы и формы аккредитации, порядок регистрации на процедуру и точное количество баллов НМО, которое необходимо получить для продления сертификата специалиста.


Как стоматологу пройти аккредитацию в 2022 году

Что такое НМО

НМО — это система непрерывного медицинского образования. Организация и учет учебной активности ведется с помощью официального портала Минздрава РФ. Участие в образовательных программах является обязательным. Если медработник не будет проходить специализированные курсы, он не сможет продолжать профессиональную деятельность. 

У системы НМО есть несколько важных отличий от процесса сертификации:

  • непрерывный подход к обучению;
  • использование современных технологий;
  • возможность составить индивидуальный план обучения. 

Формы и этапы аккредитации

Аккредитация — это проверка знаний и компетенций сотрудника на соответствие занимаемой должности. Для каждого медицинского работника существует отдельная форма процедуры.

1. Первичная аттестация

Первичную аттестацию проходят стоматологи, недавно окончившие вуз или колледж. Чтобы продемонстрировать профессиональные навыки и компетенции, нужно сдать экзамены. Они проходят в 2 этапа.

Тестирование. На этом этапе аттестуемый проходит компьютерное тестирование. Оно длится 1 час и состоит из 60 заданий, по 80 вопросов в каждом. Чтобы пройти тест, нужно правильно решить 42 и более задач.

Оценка практических навыков медработника. На этом этапе требуется решить пять ситуационных задач. Чтобы экзаменационная комиссия поставила положительную оценку, нужно дать правильный ответ минимум на 3 задания. Для решения специалистам с высшим медицинским образованием дается 50 мин, со средним — 1,5 часа. Все задания представляют собой реальные кейсы пациентов. Кроме того, часто задействуются муляжи и манекены.


Как стоматологу пройти аккредитацию в 2022 году

2. Первичная специализированная аккредитация

Эту форму аттестации проходят специалисты после профессиональной переподготовки и граждане РФ, у которых есть высшее стоматологическое образование, полученное за рубежом. Для медиков со средним специальным образованием, например ассистентов стоматологов, процедура состоит из 3-х этапов: 

  • цифровое тестирование;
  • оценка практических навыков;
  • решение ситуационных задач.

Для лиц с высшим или средним стоматологическим образованием проводится только 2 этапа: тест и еще одно испытание на выбор. Цифровое тестирование и оценка профессиональных навыков проходят точно так же, как при первичной аккредитации. В ходе экзамена по решению ситуационных задач предлагается 3 задания, по 5 вопросов в каждом. На решение отводится 1 час. Если аттестуемый даст хотя бы 10 правильных ответов, экзамен считается пройденным.


Как стоматологу пройти аккредитацию в 2022 году

3. Периодическая аккредитация

Первичной и специализированной аттестации подлежат только выпускники медучреждений, а также те, кто прошел переподготовку. Периодическая аккредитация обязательна для всех стоматологов. Каждый год нужно проходить курсы повышения квалификации длительностью 144 часа и посещать одну или несколько коротких образовательных программ, касающихся выбранной специализации. За 5 лет необходимо собрать 250 баллов НМО.

Важная часть периодической аккредитации — ведение портфолио. В нем должны быть:

  • информация об освоении программ повышения квалификации. На портале НМО предусмотрена функция автоматической выгрузки пройденных курсов. Перед этим нужно подтвердить участие в образовательных мероприятиях;
  • отчет о профессиональной деятельности, включая награды. Пишется медработником в свободной форме;
  • личные профессиональные качества. Составляются главврачом стоматологии или медицинского учреждения по месту работы.

Аккредитационная комиссия оценивает портфолио по пятибалльной системе. Минимально допустимое количество для прохождения — 2 балла. 

Как продлить сертификат в 2022 году

В 2021 году от аккредитуемых требовалось набрать 144 часа обучения. Это могли быть 144 часа программ повышения квалификации или 74 часа повышения квалификации + 70 часов образовательных модулей и конференций НМО. В 2022 году показатели увеличились. 


Как стоматологу пройти аккредитацию в 2022 году

Согласно приказу Минздрава России № 1081н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов» от 22.11.2021 года, для успешной сдачи экзаменов стоматологу нужно набрать 144 часа на курсах повышения квалификации и 52 часа — с помощью образовательных программ НМО. Также предполагается, что в 2023 году, помимо курсов повышения квалификации, врачам придется пройти 106 часов дополнительного обучения.

Составить индивидуальный план обучения можно на портале НМО. На нем доступны все специализированные программы, прохождение которых засчитывается при аккредитации.

Как и куда подать документы

В соответствии с приказом № 746н Минздрава России от 9 июля 2021 года, для прохождения периодической аккредитации стоматологу необходимо подать пакет документов в Федеральный аккредитационный центр любым удобным способом:

  • лично или через доверенное лицо;
  • заказным письмом;
  • онлайн — через портал непрерывного медицинского образования (НМО) или личный кабинет федерального регистра медицинских работников (ФРМР);
  • по электронной почте.

ФАЦ рекомендует подавать документы за 3-4 месяца до даты истечения срока действия сертификата, не позднее одного месяца перед моментом окончания. Список бумаг зависит от того, какой тип аккредитации требуется пройти.

Документы для первичной аккредитации:

  • заявление на прохождение аттестации;
  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • копия диплома о среднем или высшем образовании;
  • копия СНИЛС.

Как стоматологу пройти аккредитацию в 2022 году

Документы для специализированной и периодической аккредитации:

  • заявление на прохождение аттестации;
  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • копия диплома о высшем или фармацевтическом образовании;
  • копия трудовой книжки или иного документа, подтверждающего стаж медицинской деятельности;
  • копия сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации;
  • копия СНИЛС;
  • отчет о профессиональной деятельности за последние 5 лет, в том числе трудовых наградах, согласованный с руководителем;
  • сведения о пройденных образовательных программах НМО;
  • портфолио.

В каждом регионе РФ действуют свои аккредитационные центры. Именно они проводят аттестацию. Однако подавать заявление нужно в главный Федеральный аккредитационный центр по адресу: 125993, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1. На сайте центра можно узнать график приема и регистрации документов для разных категорий врачей.

Согласно приказу № 746н, подлинность документов об образовании проверяется при помощи информационной системы «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении». Срок приема документов — не менее 5 рабочих дней. Проверка осуществляется в течение 10 дней со дня регистрации заявления. В случае обнаружения нарушений или недостоверных сведения, аккредитационный центр направит медработнику уведомление об отказе с объяснением причины. 

Что делать, если не прошел аккредитацию

Если врач «завалил» экзамены, он может обратиться в комиссию с прошением о пересдаче. Это нужно сделать в течение 5 рабочих дней. У каждого специалиста есть 3 попытки пройти аккредитацию. В противном случае придется ждать 11 месяцев, чтобы пересдать экзамены.


В этой статье мы рассмотрели наиболее частые вопросы, связанные с аккредитацией стоматологов. Упростить работу с документами можно при помощи системы автоматизации 1С:Медицина. Стоматологическая клиника. Программа позволяет формировать отчеты по лечению и контролировать ведение нормативно-правовых актов. Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с вами для бесплатной консультации!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Другие статьи
01.09.2022

Тщательное соблюдение стандартов стоматологического кабинета — это гарантия бесперебойной работы клиники. Тому, кто только планирует заняться этой...

13.04.2022

Благодаря развитию программного обеспечения сегодня можно организовать комплексную автоматизацию практически любой клиники. Это позволит повысить...

31.08.2022

Ресепшен для стоматологии несет в себе несколько важных функций как для клиентов, так и для персонала. Для администраторов клиники он должен быть удобным...

14.04.2022

Эффективность работы стоматологической клиники зависит от самых разных факторов. И хороший руководитель должен учесть их все. Постоянный анализ...