Главная / Блог / ЕГИСЗ: как использовать единую информационную систему для стоматологии
Время чтения: 7 мин
269
27.04.2024

ЕГИСЗ: как использовать единую информационную систему для стоматологии

  1. Структура ЕГИСЗ
  2. Компоненты системы
  3. Преимущества ЕГИСЗ
  4. Регистрация в системе
  5. Использование ЕГИСЗ
  6. Часто задаваемые вопросы

С 1 сентября 2022 года все медицинские учреждения в России должны быть подключены к ЕГИСЗ, Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. Важно отметить, что законодательство не обязывает переводить все имеющиеся данные в электронный формат. Клиники могут принять решение о частичном или полном отказе от использования бумажной документации. Объясняем, в чем заключается концепция ЕГИСЗ и как эта система может помочь стоматологической клинике. 

Структура ЕГИСЗ

ЕГИСЗ делится на две части: административную и клиническую. Первая отвечает за управление системой и такие процессы, как:

  • составление каталога пользователей;
  • систематизация справочных данных;
  • регистрация различных документов;
  • интеграция с другими системами;
  • и многое другое.

Технической реализацией этой части занимается Министерство здравоохранения РФ. Клиническая часть включает базу данных о медучреждениях, систему электронного документооборота, поддержку пользователей и т. д.

Компоненты системы


ЕГИСЗ: как использовать единую информационную систему для стоматологии

ФРМР и ФРМО. Федеральный реестр медицинских работников и регистр медицинских организаций. Эти базы данных не требуют регулярного обновления, а для их заполнения можно воспользоваться интерфейсом ЕГИСЗ.

ИЭМК. Интегрированные электронные медицинские карты. Это файлы, где содержатся сведения о пациентах. Если больной проходит комплексное лечение, его карта может храниться сразу в нескольких клиниках.  

РЭМД. Реестр электронных медицинских документов. Это перечень документации, которую нужно зарегистрировать в системе. РЭМД позволяет автоматизировать процедуру учета и обезопасить важные сведения.

ФЭР. Федеральная электронная регистратура. Помогает осуществлять сбор и хранение больших массивов данных, отслеживая информацию о пациентах в режиме реального времени.

ИАС ЛП. Информационно-аналитическая система мониторинга лекарственных препаратов. Этот раздел позволяет контролировать процесс закупки лекарственных препаратов и медикаментов. 

НСИ. Федеральный реестр нормативно-справочной информации. С его помощью можно получить доступ к актуальным базам данных, нормативным актам и различным техническим сведениям.

Преимущества ЕГИСЗ

ЕГИСЗ является частью большого проекта по оптимизации отрасли здравоохранения. Внедрение цифровых сервисов помогает упорядочить работу медучреждений и сделать их услуги более доступными. Вот список ключевых преимуществ подключения к ЕГИСЗ:

Для владельца клиники

  • защита персональных данных о пациентах;
  • соблюдение законодательных норм при ведении бизнеса;
  • возможность заполнения документов с помощью электронной подписи. 

Для стоматолога

  • сокращение количества бумаг и отсутствие необходимости ручного ввода данных;
  • доступ к актуальной информации о пациентах;
  • возможность узнать полную картину заболевания и выполнить более точную диагностику.

Для пациента

  • электронная медкарта, которая может храниться сразу в нескольких медучреждениях;
  • онлайн-бронирование услуг через интернет на сайте клиники;
  • возможность получить подтверждение компетенций лечащего врача.

Регистрация в системе 

Сначала нужно убедиться, что стоматология включена в реестр МО. Для этого необходимо ввести в строку поиска ИНН, ОГРН или наименование учреждения. Если клиники нет в списке, требуется подать заявку. Скачать форму для заявки можно в Приложении 1. Там же можно прочитать требования к оформлению.

Следующий шаг — создание учетной записи. Чтобы получить доступ к системе, нужно подать еще две заявки: на создание личного кабинета и доступа к нему. У каждого пользователя, который будет работать с ФРМО или ФРМР, должен быть свой адрес электронной почты. Формы для заявок есть в интерфейсе системы, заполнить нужно все поля без исключения.

Полученный документ необходимо распечатать, заверить подписью руководителя клиники и печатью учреждения, а после — отправить на почту egisz@rt-eu.ru скан-копию и саму заявку. Если запрос составлялся третьим лицом, также потребуется скан-копия доверенности. 

После одобрения заявки нужно войти в ЕГИСЗ. Для этого можно использовать логин и пароль от учетной записи на Госуслугах. Если авторизация прошла успешно, клиника может использовать систему в своей повседневной деятельности.

Использование ЕГИСЗ 

Введение электронных медкарт

Электронная амбулаторная карта содержит полную историю болезни пациента, собранную на основе данных из разных клиник. Благодаря этому, стоматологи могут осуществлять более точную диагностику заболеваний и предлагать комплексное лечение.

Передача данных в лабораторию

С помощью ЕГИСЗ можно упростить взаимодействие с зубной лабораторией. Все заявки могут быть отправлены в электронном формате, а результаты обследований и анализов — переданы в МИС для стоматологии. Это сократит количество бумажной работы и нагрузку на персонал.

Запись пациентов на прием

Наличие ЕГИСЗ позволяет записываться на прием к стоматологу через интернет. Это делает процедуру бронирования услуг более удобной, поскольку пациенты могут самостоятельно просмотреть все доступные слоты и выбрать время для посещения клиники.

Управление расписанием

С помощью системы стоматологи смогут вносить изменения в расписание приемов онлайн. Так, если врачу понадобится направить пациента в другую клинику, он сможет сделать это прямо во время приема, без необходимости направлять пациента в регистратуру.

Формирование отчетов

Интеграция МИС для стоматологии и ЕГИСЗ дает возможность автоматизировать процесс составления отчетов. Собранные данные могут включать статистику по количеству приемов, график загруженности кабинетов и многое другое.

Часто задаваемые вопросы

Как система обеспечивает безопасность данных?

Вся информация о пациентах хранится на защищенных серверах, доступ к которым имеют только авторизованные пользователи. В ЕГИСЗ также используются различные протоколы шифрования и другие методы защиты.

Как часто обновляется информация в ЕГИСЗ?

Вся информация обновляется в режиме реального времени. Изменения, внесенные в электронную медкарту, автоматически синхронизируются с общей базой данных, что позволяет всегда иметь перед глазами актуальные сведения о пациентах.

Можно ли интегрировать ЕГИСЗ с другими программами?

Да, ЕГИСЗ может быть интегрирована с другими программами. Например, системой 1С:Медицина. Стоматологическая клиника для еще более эффективного взаимодействия с пациентами и персоналом.  

Как связаться с технической поддержкой ЕГИСЗ?

Для связи с техподдержкой можно воспользоваться контактными данными, указанными на информационном портале Минздрава. Кроме того, имеет смысл обратиться в службу поддержки Госуслуг.

Как обновить информацию в электронной медкарте?

Для обновления данных в электронной медкарте необходимо авторизоваться в системе ЕГИСЗ и внести необходимые изменения. После этого информация будет автоматически синхронизирована с общей базой данных.


Переход на электронный документооборот позволяет упростить работу стоматологии и автоматизировать повседневные задачи. Для достижения максимальной эффективности можно внедрить систему 1С:Медицина. Стоматологическая клиника. Это не только улучшит качество обслуживания пациентов, но и поможет синхронизировать передачу данных в ЕГИСЗ. 


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Другие статьи
14.03.2024
13 мин
253

Стоматологическая индустрия не стоит на месте и активно внедряет новые технологии для повышения качества услуг. Одним из примеров таких инструментов может...

12.03.2024
7 мин
184

Интернет — важная часть повседневной жизни современного человека. Такое понятие как «интернет-маркетинг» объединило в себе ключевые инструменты для...

12.03.2024
6 мин
185

Сегодня конкуренция в сфере медицинских услуг высока как никогда. Чтобы удержаться на рынке, нужно не только предоставлять пациентами качественное...