Главная / Блог / Как получить лицензию на стоматологию
9 мин
500
20.10.2022

Как получить лицензию на стоматологию

  1. Кто может получить
  2. Без чего нельзя претендовать на получение
  3. Нормативно-правовая база
  4. Какие документы нужны
  5. Требования к персоналу
  6. Требования к помещению
  7. Сроки рассмотрения документов
  8. Наказание за деятельность без лицензии

Первое, о чем стоит задуматься при открытии стоматологической клиники — получение лицензии. Работая без разрешения, можно получить штраф или попасть под статью Уголовного кодекса. Лицензия требуется для каждого направления медицинской деятельности. К примеру, если в клинике будут детский и терапевтический кабинеты, нужно оформлять два отдельных документа. Объясняем, как получить лицензию на стоматологию.


Как получить лицензию на стоматологию

Кто может получить 

Сделать запрос на получение лицензии могут как физические, так и юридические лица. Обращаться необходимо в уполномоченный лицензирующий орган или его территориальные отделения. Согласно Положению о лицензировании медицинской деятельности, им является Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). 

Для подачи заявления физлица должны быть зарегистрированы в качестве ИП. Получать лицензию нужно по месту жительства или прописки. У юрлиц форма собственности может быть любой, а получать лицензию нужно по месту госрегистрации.

Без чего нельзя претендовать на получение 

Чтобы обратиться в уполномоченный орган и получить лицензию, у предпринимателя должны быть:

  • помещение, которое соответствует санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам по СанПиН 2.1.3.2630-10;
  • сертифицированное медицинское оборудование, а также стоматологические инструменты и расходные материалы;
  • высшее профессиональное образование и стаж работы не менее 5 лет;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • пакет необходимых документов.

Нормативно-правовая база

Права и обязанности предпринимателей, чья деятельность связана с охраной здоровья граждан, регулируются следующими законодательными актами:

Федеральным законом N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 года.

Федеральным законом N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 года.

Постановлением Правительства РФ N 852 «О лицензировании медицинской деятельности и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ» от 1 июня 2021 года.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 44 «Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20» от 24.12.2020 года.

Письмом Минздравсоцразвития РФ N 537-12 «По вопросу лицензирования медицинской деятельности» от 14.03.2008 года.

Перед подачей заявления нужно внимательно изучить все правовые документы. Это поможет понять, как регулируется процесс лицензирования стоматологических клиник и какие требования выдвигает государство к представителям отрасли.

Какие документы нужны


Как получить лицензию на стоматологию

Сначала нужно оформить заявление по установленной законом форме. После — сделать копии необходимых бумаг и заверить их у нотариуса. Примерный перечень документов выглядит так:

Учредительная документация: устав, учредительный договор, решение об организации стоматологии, приказ о назначении директора, протокол учредителей. Если предприниматель — физическое лицо, вместо учредительных документов нужна копия паспорта.

Регистрационная документация: свидетельство о госрегистрации физического или юридического лица, выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, свидетельство о постановке на учет в ФНС. 

Санитарно-эпидемиологическая документация: заключения, подтверждающие соответствие клиники требованиям Роспотребнадзора, а также заключение Госпожнадзора. 

Квалификационная документация персонала: дипломы о среднем или высшем медицинском образовании, трудовые книжки и договоры, сертификаты. Если сотрудник или сотрудница меняли фамилию, необходима копия свидетельства о заключении брака.

Квалификационная документация руководства: дипломы о высшем медицинском образовании, свидетельства о прохождении курсов, сертификаты, трудовая книжка с отметкой о стаже.

Техническая документация: свидетельство о праве собственности или договор аренды, поэтажный план БТИ с экспликацией, свидетельство о регистрации медицинского оборудования, договор на техническое обслуживание, лицензия обслуживающей компании, список оборудования с указанием процента износа изделий и техники.

Квитанция об уплате госпошлины: в размере 7500 рублей

Доверенность: в случае обращения в юридическую фирму.

Полный список документации для стоматологической лицензии различается от региона к региону. Подробную информацию о правилах подачи заявления можно найти на сайте регионального Министерства здравоохранения.

Требования к персоналу

Требования к образованию и квалификации медицинских работников прописаны в приказе Минздрава РФ № 707н от 08.10.2015 года. Согласно этому документу, врач-стоматолог должен иметь высшее профессиональное образование. Лица с неоконченным или средним образованием могут претендовать только на должности стоматолога-гигиениста или ассистента. Об условиях допуска к работе таких сотрудников говорится в Приказе Минздравсоцразвития России № 239н от 19.03.2012 года. 


Как получить лицензию на стоматологию

Названия должностей сотрудников стоматологии нужно привести в соответствие с утвержденной номенклатурой. Кроме того, у каждого врача должен быть действующий сертификат специалиста. Если документ, подтверждающий наличие высшей врачебной категории, отсутствует, нужно пройти первичную специализацию. При этом важно учитывать, что сотрудник не может отправиться на обучение во время оформления лицензии. Это будет расцениваться как отсутствие на рабочем месте. Чтобы избежать подобной ситуации, можно временно оформить на место обучающегося другого человека.

Требования к помещению

Помещение для стоматологических кабинетов может быть приобретено в собственность или взято в аренду. В обоих случаях для получения лицензии нужно предъявить соответствующий договор. Некоторые медицинские учреждения также могут владеть недвижимостью на правах оперативного управления. Это необходимо подтвердить свидетельством о регистрации права.

Частная стоматологическая клиника может находиться на нижних этажах жилых зданий, а также во вспомогательной пристройке или капитальном строении. Если стоматология будет располагаться в жилом здании, нужно обустроить отдельный вход. Требования к расположению и отделке помещения изложены в СанПиН 2.1.3678-20. Площадь кабинета нужно рассчитывать в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора:

  • одна стоматологическая установка — 14 м²;
  • каждая последующая установка — + 7 м²;
  • дополнительные рабочие места — + 10 м²;
  • высота потолков — от 3 м;
  • глубина комнаты — от 6 м.

Площадь подсобного помещения должна быть не меньше 6 м². Для зоны ресепшена нужно выделить 10 м², для кладовой и туалета — 3 м². Если в клинике установлено более 3-х кресел, для персонала придется оборудовать отдельные уборные.

При получении лицензии на рентген следует уделить особое внимание общему состоянию помещений, состоянию вентиляционных систем и электросетей, маркировке и составу оборудования, а также документации, подтверждающей законность приобретения оборудования.

Комиссия может приехать внепланово. По окончании проверки инспектора составят акт в двух экземплярах, один из которых будет передан владельцу стоматологии.

Сроки рассмотрения документов

Если уполномоченный орган ограничивается только рассмотрением пакета документов, процедура получения лицензии занимает несколько дней. Однако в некоторых случаях проверка может быть выездной. Во время нее инспектора проверяют помещение и осматривают оборудование.

С 1 марта 2022 года срок принятия заявления для медицинской лицензии на стоматологию сократился с 45 до 15 дней. Если соискатель планирует открыть клинику в Закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО), период рассмотрения может увеличиться до 20 дней.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности действует бессрочно. Повторное лицензирование необходимо, если расширяется список услуг, которые оказывает медицинская организация. При этом документ, который был выдан ранее, будет аннулирован, а всю процедуру придется проходить заново. Если лицензия была утрачена или испорчена, вместо нее будет выдан дубликат с соответствующей пометкой.

Лицензирующий орган не станет рассматривать заявки, в которых не хватает требуемых документов. В этом случае заявитель получит письменный отказ. В течение трех рабочих дней заявка должна быть рассмотрена. После подписания лицензии, в случае положительного решения, заявитель получит ее на руки в течение трех рабочих дней. Если в выдаче разрешения будет отказано, заявитель получит уведомление с указанием основания для отказа.


Как получить лицензию на стоматологию

Наказание за деятельность без лицензии

Ответственность может быть как административной, так и уголовной. Это зависит от ущерба, нанесенного пациенту и государству.

Административная ответственность осуществляется в соответствии со статьей 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения». В качестве взысканий могут применять штрафы с возможной конфискацией инструментов производства, изготовленной продукции и сырья:

  • для граждан — от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей;
  • для ИП — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей;
  • для юрлиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Уголовная ответственность осуществляется в соответствии со статьей 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» и наказывается: 

  • штрафом до 300 тыс. рублей либо в размере дохода за двухлетний срок;
  • обязательными работами до 480 часов;
  • арестом до полугода.

Лицензирование стоматологической деятельности — достаточно сложный процесс. На подготовку помещения и документов может уйти от недели до нескольких месяцев. Кроме того, не стоит забывать о требованиях к персоналу. Чтобы проверка прошла максимально гладко, используйте систему автоматизации 1С:Медицина. Стоматологическая клиника. Она поможет наладить документооборот и повысит эффективность управления медперсоналом. Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с вами для бесплатной консультации!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Другие статьи
01.09.2022

В процессе развития своего дела каждый предприниматель сталкивается с необходимостью оптимального выбора варианта налогообложения. Разбираемся, как...

30.03.2022

Для пациентов стоматологические клиники — это лечение зубов, протезирование, имплантация. А для собственников — бизнес, нуждающийся в грамотном...

19.04.2022

Как запустить бизнес в сфере стоматологических услуг? Публикуем краткий анализ отрасли, расчеты окупаемости и пошаговый план открытия стоматологии.

30.03.2022

Врачи стоматологи, блогеры, консультанты, юристы, кондитеры и другие пользователи Instagram* (принадлежит компании Meta, чья деятельность запрещена на...