Главная / Блог / Как создавать привлекательный контент для целевой аудитории стоматологической клиники
Время чтения: 6 мин
94
27.04.2024

Как создавать привлекательный контент для целевой аудитории стоматологической клиники

  1. Исследование ЦА
  2. Анализ конкурентов
  3. Разработка стратегии
  4. Типы контента
  5. Способы продвижения
  6. Оценка результатов
  7. Часто задаваемые вопросы

Сегодня на медицинские учреждения ложится двойная нагрузка. Клиникам и больницам необходимо не только предоставлять качественное лечение, но и осуществлять эффективную коммуникацию с пациентами. Понимание того, как заинтересовать аудиторию, является важным фактором для повышения доверия к компании. Однако удержать внимание потребителей в эпоху информационного бума становится все более сложной задачей. И здесь на помощь приходит контент-маркетинг. Рассказываем о ключевых аспектах создания привлекательного контента для стоматологии.

Исследование ЦА

Методы исследования

Первым этапом контент-стратегии является выявление потребностей целевой аудитории. Для этого можно использовать различные методы:

  • проведение опросов в закрытых фокус-группах;
  • анализ комментариев пользователей в соцсетях;
  • изучение отзывов и рейтингов на медицинских форумах.

Чтобы получить подробную информацию о предпочтениях клиентов, лучше не ограничиваться конкретным способом, а задействовать все имеющиеся ресурсы.

Составление клиентских аватаров

Аватар — это подробный портрет потенциального клиента. Создание таких профилей дает возможность разделить аудиторию на сегменты и понять потребности каждой группы. Для составления аватаров используются демографические характеристики и другие данные.


Как создавать привлекательный контент для целевой аудитории стоматологической клиники

Анализ конкурентов

Зачем изучать конкурентов

Изучение конкурентов позволяет получить ценные знания о текущем состоянии рынка. Например, какие именно услуги предоставляют другие клиники, в чем заключаются сильные и слабые стороны каждого учреждения, а также насколько успешно ведутся рекламные кампании. Для анализа можно использовать любые открытые источники: сайты, соцсети, данные социологических исследований.

Как использовать полученные сведения

Изучение конкурентов помогает определить, за счет чего стоматология может выделиться на рынке, и разработать уникальное торговое предложение (УТП) для привлечения клиентов. Анализ чужих маркетинговых активностей также дает возможность выявить наиболее эффективные методы продвижения и адаптировать их для развития собственного бизнеса.

Разработка стратегии

Постановка целей

Разработка контент-стратегии начинается с постановки целей, которые могут включать:

  • увеличение количества новых пациентов;
  • повышение узнаваемости клиники;
  • улучшение репутации бренда;
  • удержание существующих пациентов.

При выборе целей нужно ориентироваться на потребности целевой аудитории, а также учитывать конкретные задачи, стоящие перед бизнесом.

Определение KPI

KPI или ключевые показатели эффективности — метрики, позволяющие определить, удалось ли клинике достигнуть поставленных целей. Например:

Количество трафика. Число уникальных посетителей, среднее время просмотра страниц, а также источники переходов на сайт клиники.

Уровень конверсии. Количество пользователей, которые выполнили целевое действие, в отношении общего числа посетителей сайта.

Степень вовлеченности. Число лайков, комментариев и репостов к публикациям в социальных сетях, отражающее уровень интереса к контенту.

ROI: Возврат инвестиций, выражаемый в сравнении затрат на создание контента с доходами от рекламной деятельности.

Типы контента

Статьи

Статьи — один из наиболее распространенных видов контента для стоматологической клиники. Это могут быть подробные описания заболеваний полости рта и способы их профилактики, инструкции по уходу за зубами, а также интервью с экспертами в области медицины. 

Видео

Публикация видеоконтента — еще один эффективный способ донести информацию до целевой аудитории. Это могут быть обзоры новых методов лечения, демонстрация положительного эффекта после процедур, ответы на часто задаваемые вопросы и многое другое.   

Инфографика

Этот тип контента может быть полезен, когда нужно рассказать сложные вещи простым языком. Например, развенчать популярные мифы об уходе за зубами и полостью рта, объяснить преимущества той или иной услуги, а также предоставить наглядную статистику. 

Способы продвижения

Интернет-маркетинг

SEO или поисковая оптимизация. Включает использование ключевых слов и фраз, по которым пациенты ищут услуги стоматолога, в заголовках статей и мета-тегах страниц для повышения видимости контента.

Контекстная реклама. Позволяет подобрать для каждого сегмента аудитории персонализированный контент, протестировать несколько вариантов объявлений и увеличить конверсию из лидов в продажу.

Социальные сети

ВКонтакте. Предоставляет широкие возможности для вовлечения подписчиков с помощью развлекательного контента, а также позволяет отслеживать статистику показов и охватов постов.

YouTube. Самая популярная площадка для публикации видео, на которой можно осуществлять органическое (то есть бесплатное) продвижение контента для повышения узнаваемости бренда.

Оценка результатов

Анализ KPI

Основным этапом анализа результатов продвижения клиники является сбор статистики, которая включает:

  • количество просмотров, лайков, комментариев и репостов к постам в социальных сетях;
  • среднее время просмотра статей и других публикаций на сайте клиники;
  • конверсию рекламных объявлений в целевое действие (звонок в клинику, запись на прием и т. д.).  

Корректировка стратегии

На основе полученных данных можно скорректировать маркетинговую стратегию и задействовать другие типы контента или перераспределить бюджет в пользу более успешных каналов. Для оценки эффективности продажи услуг удобно использовать программу 1С:Медицина. Стоматологическая клиника: https://stoma1c.ru/

Часто задаваемые вопросы 

Как поддерживать единый визуальный стиль контента?

Для создания единого визуального стиля контента, нужно использовать одинаковые цвета и шрифты в изображениях и видео. Это позволит повысить узнаваемость бренда и облегчит коммуникацию с аудиторией.

Нужно ли адаптировать контент для мобильных устройств?

Сегодня пользователи чаще используют для выхода в интернет не компьютер, а смартфон. Поэтому адаптация для мобильных устройств поможет облегчить просмотр и взаимодействие с контентом.

Как часто следует обновлять контент?

Частота обновлений зависит от того, насколько активно целевая аудитория реагирует на контент. Если процент вовлеченности выше среднего, можно увеличить количество публикаций. 

Нужно ли соблюдать конфиденциальность при рекламе медицинских услуг?

Разглашать персональные данные или информацию о лечении без согласия пациентов запрещено законом РФ. Поэтому при продвижении медицинских услуг необходимо придерживаться действующих нормативно-правовых актов.

Как продвигать контент через email-маркетинг?

Для продвижения контента через email-маркетинг нужно собирать адреса электронной почты пациентов. После этого можно отправлять им информативные письма с новостями о клинике, советами по уходу за зубами и т. д.


Создание привлекательного контента — важный элемент успешной рекламной стратегии. Понимание потребностей клиентов и использование различных форматов контента помогает привлечь внимание и установить доверительные отношения с аудиторией бренда. Именно такой подход является основой для удержания лидирующих позиций на рынке медицинских услуг.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Другие статьи
27.04.2024
7 мин
268

С 1 сентября 2022 года все медицинские учреждения в России должны быть подключены к ЕГИСЗ, Единой государственной информационной системе в

14.03.2024
13 мин
253

Стоматологическая индустрия не стоит на месте и активно внедряет новые технологии для повышения качества услуг. Одним из примеров таких инструментов может...

12.03.2024
7 мин
184

Интернет — важная часть повседневной жизни современного человека. Такое понятие как «интернет-маркетинг» объединило в себе ключевые инструменты для...