Главная / Блог / Что может проверить Роспотребнадзор в стоматологии

Что может проверить Роспотребнадзор в стоматологии

  1. Виды проверок
  2. Сроки плановых и внеплановых проверок
  3. Категории риска
  4. Контрольные мероприятия
  5. Подготовка к плановой проверке Роспотребнадзора
  6. Документы
  7. Основные направления деятельности медицинских организаций, которые контролируются Роспотребнадзором в ходе плановых проверок
  8. Как проходят проверки
  9. Штрафы

Роспотребнадзор имеет право прийти с проверкой к любому предпринимателю. Во время ревизии инспектора смотрят, как соблюдаются СанПиНы и права потребителей, а также осуществляют контроль качества товаров и услуг. Чаще всего проверяют розничные магазины, общепит, салоны красоты и медицинские организации. С 1 июля в список контрольных мероприятий добавились новые процедуры. Разбираемся, как устроены проверки и как подготовиться к визиту Роспотребнадзора.


Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора

Виды проверок

Осмотры проходят по-разному. Где-то инспектируют все и сразу: медкнижки, ценники, договоры, а где-то — только документы. Проверять могут планово и внепланово.

Плановые 

Проходят по графику, составленному на год вперед. План проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно посмотреть на официальном сайте Роспотребнадзора. Чтобы узнать, собираются ли проверять ваш бизнес, нужно указать ОГРН или ИНН. Либо ввести название компании. 

График обновляют в конце декабря каждого года. Роспотребнадзор обязан предупредить о визите инспектора не позже, чем за 3 дня. Периодичность плановых проверок зависит от типа бизнеса. Медицинские организации, как правило, проверяют чаще других.

 Внеплановые 

Для проведения подобных мероприятий нужны определенные основания. Например:

  • жалоба или заявление от клиента;
  • прокурорский аудит;
  • проверка исполнения предписаний.

В последнем случае Роспотребнадзор инспектирует нарушения, выявленные в ходе плановой проверки. О внеплановых посещениях должны предупредить не позже, чем за сутки. Если в результате деятельности предпринимателя или организации был причинен вред здоровью, окружающей среде или безопасности государства, Роспотребнадзор может прийти без предупреждения.

Сроки плановых и внеплановых проверок


Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора

Проверки могут быть документарными (удаленными) или выездными. Документарная не может длиться больше 10 дней. Выездная — тоже, но при этом срок пребывания на малом предприятии не должен превышать 50 часов, а на микропредприятии — 15 часов.

Чтобы определить, к какому типу относится бизнес, нужно ориентироваться на годовой доход и среднесписочную численность сотрудников. Для малого предприятия эти показатели равняются < 800 млн рублей и < 100 человек соответственно, а для микропредприятия — < 120 млн рублей и < 15 человек.

Для контроля СанПиНов руководствуются специальными категориями риска. Чем выше категория, тем чаще визиты Роспотребнадзора. Более подробно об этом — ниже.

Категории риска


Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора

Контроль СанПиНов в медицинских организациях осуществляется на основании закона № 294-ФЗ. Чтобы рассчитать категорию риска, Роспотребнадзор учитывает следующие факторы:

  • количество пациентов;
  • численность персонала;
  • число нарушений.

Чтобы узнать, к какой категории отнесены организация или предприниматель, нужно направить официальный запрос в Роспотребнадзор. В зависимости от класса опасности, устанавливается следующая периодичность плановых проверок:

1-й класс (очень высокий риск) — один раз в год;

2-й класс (высокий риск) — один раз в 2 года;

3-й класс (значительный риск) — один раз в 3 года;

4-й класс (средний риск) — не чаще одного раза в 4 года;

5-й класс (умеренный риск) — не чаще одного раза в 6 лет;

6-й класс (низкий риск) — плановый контроль отсутствует.

Контрольные мероприятия


Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора

С 1 июля 2021 года вступил в силу закон № 248-ФЗ о государственном и муниципальном контроле. Новый документ расширяет список контрольных мероприятий. Теперь в него входят:

 1. Контрольная закупка

Процедура, во время которой инспектор приобретает продукт или услугу под видом обычного покупателя. Обязательно присутствие как минимум двух свидетелей или запись видео, если закупка проходит онлайн. Сразу после завершения сделки инспектор должен предъявить удостоверение с копией решения о проведении мероприятия.

О контрольной закупке не предупреждают. Если она проходила дистанционно, все документы будут опубликованы в Едином реестре контрольных мероприятий. Деньги за товар придется вернуть.

2. Мониторинговая закупка

Напоминает контрольную с одним отличием. После сделки приобретенный товар отдается на экспертизу, где проверяется его качество и соответствие требованиям безопасности. На месте составляют протокол о проведении процедуры.

3. Выборочный контроль

Проверка товаров и условий их хранения. В ходе мероприятия могут запросить документы и провести обследования. Пробы собирают только в том случае, когда невозможно определить качество продукции другими методами. При этом обязательно присутствие представителя компании или запись на видео. 

О выборочном контроле не предупреждают. Результаты обследования или экспертизы должны прислать в течение суток после получения. Результаты проверки — в течение 15 дней.

4. Инспекционный визит

Незапланированное посещение предприятия инспектором, во время которого тот может провести осмотр, запросить письменные объяснения и провести обследование. Срок проведения — не больше дня. 

5. Рейдовый осмотр

Контроль выполнения требований по использованию производственных объектов, которыми владеют несколько предприятий. Рейдовые осмотры могут проводиться Роспотребнадзором совместно с другими ведомствами. Максимальный срок проведения — 10 дней. Для проведения мероприятия Роспотребнадзор должен согласовать его с прокуратурой.

Подготовка к плановой проверке Роспотребнадзора


Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора

О подобном мероприятии оповещают не позднее, чем за 3 рабочих дня до проведения. Для этого предпринимателю или медицинской организации направляется копия соответствующего распоряжения. План ревизий можно посмотреть на официальном сайте ведомства.  

Подготовку к плановой проверке Роспотребнадзора лучше начать заранее. Выясните, какие нарушения были выявлены в ходе предыдущих визитов и устраните недочеты. Обратите внимание на следующие моменты:

Санитарно-техническое состояние помещений

Проверьте работоспособность медицинского оборудования и систем коммуникации. Осмотрите мебель на наличие дефектов и убедитесь, что отделка пола, стен и потолков позволяет провести влажную уборку.

Площадь и зонирование кабинетов

Площадь стоматологических кабинетов должна строго соответствовать требованиям Роспотребнадзора:

  • одна стоматологическая установка — 14 м²;
  • каждая следующая установка — +7 м²;
  • высота потолков — от 3 метров;
  • максимальная глубина комнаты — от 6 метров;
  • дневное освещение.

При наличии 3-х и более установок нужно оборудовать стерилизационную (6 м²). Зонирование должно быть выполнено таким образом, чтобы пациенты не мешали деятельности врачей и передвижению расходных материалов. 

Программа производственного контроля

В ходе визита инспектор может запросить акты, подтверждающие соблюдение санитарных норм или документы, свидетельствующие об эффективности профилактических и противоэпидемических мероприятий. Кроме того, могут проверить качество предоставляемых услуг и безопасность условий труда на рабочих местах.

Программа производственного контроля должна включать в себя:

  • соблюдение санитарно-эпидемиологического режима;
  • прохождение сотрудниками профилактических осмотров, включая прививки;
  • дезинфекцию помещений и медицинских изделий;
  • стерилизацию медицинских инструментов;
  • обработку рук персонала;
  • соблюдение безопасного проведения медицинских вмешательств.

Все документы должны быть представлены в печатном виде и быть актуальными на момент проверки.  

Распределение зон ответственности

Перед визитом сотрудников Роспотребнадзора необходимо подготовиться к общению с ними. Все сотрудники должны знать свои должностные инструкции, чтобы суметь ответить на вопросы инспекторов. 

Документы для плановых и внеплановых проверок


Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора

Для проведения осмотра сотрудникам Роспотребнадзора понадобятся следующие документы:

  • копии устава стоматологии;
  • лицензии на медицинскую и фармацевтическую деятельность;
  • санитарно-эпидемиологические заключения;
  • паспорта и инструкции по эксплуатации медицинской техники;
  • копии договоров на утилизацию отходов, стирку белья, дезинсекцию, дератизацию и другие виды услуг, предоставляемых сторонними учреждениями.

Полный список документов зависит от типа проверки и формата бизнеса.

Основные направления деятельности медицинских организаций, которые контролируются Роспотребнадзором в ходе плановых проверок


Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора

Профилактические и противоэпидемические мероприятия

У любой медицинской организации должен быть план профилактических и противоэпидемических мероприятий, утвержденный руководителем учреждения. Согласно новым СанПиНам 2.1.3678-20, в этот документ обязательно нужно включить разделы по профилактике заноса и распространения инфекционных заболеваний. Реализация плана оценивается путем просмотра различной документации: медицинских карт, журналов учета инфекционных заболеваний и т. д.

Профилактика ИСМП

ИСМП — это случаи инфекции, связанные с оказанием любых видов медицинской помощи. Роспотребнадзор вправе ознакомиться с протоколами комиссии по профилактике ИСМП (если таковая имеется), чтобы оценить качество ее работы. Кроме того, инспекторы могут запросить информацию о случаях внутрибольничных инфекций для определения степени эффективности профилактических и противоэпидемических мероприятий, предусмотренных СанПиНами 3.1.5.2826-10 и 3.1.3112-13

Как проходят проверки


Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора

Документарная 

Перед визитом Роспотребнадзор отправит соответствующий приказ и перечень документов. Все бумаги нужно подготовить в течение 10 рабочих дней. На каждой должны стоять печать и подпись руководителя. Если документы не будут отправлены вовремя, инспектор вправе провести выездной осмотр.

Документарная проверка не может длиться дольше установленного срока. Если проверяющий потребует документы, не указанные в приказе, у медицинской организации будет еще 10 дней на подготовку. Для филиалов и региональных отделений временные промежутки устанавливают индивидуально.  

По итогам визита инспектор составит акт в 2-х экземплярах. Один из них будет отправлен организации или предпринимателю. Если тот не согласится с нарушениями, нужно будет написать об этом в акте.

Выездная

Первое, что нужно сделать — изучить удостоверения сотрудников Роспотребнадзора и приказ. В документах должны быть указаны сведения об инспекторах, а также причины, сроки и предмет проверки. Если имена и фамилии проверяющих не совпадают с данными приказа, звоните в Роспотребнадзор. 

Руководитель медицинской организации вправе присутствовать при проведении осмотра. Кроме того, можно пригласить юриста или уполномоченного по защите прав потребителей. При этом нужно помнить, что инспекторам должна быть предоставлена вся необходимая информация. За препятствие проверке можно получить штраф по статье 19.4.1 КоАП РФ:

  • от 5 до 10 тыс. рублей для должностных лиц и ИП;
  • от 20 до 50 тыс. рублей для медицинской организации.

Любые обследования и экспертизы проводятся за государственный счет.

Выездное мероприятие не может длиться дольше 50 часов, а для микропредприятий — 15 часов. По итогам оформляется акт, который должен содержать:

  • дату и место составления;
  • дату и номер распоряжения;
  • фамилии, имена и должности проверяющих;
  • наименование медицинской организации;
  • дату, время, продолжительность, место проведения и результаты проверки;
  • сведения об ознакомлении с актом;
  • сведения о внесении в журнал учета записи о проведенном осмотре;
  • подписи проверяющих.

Акт оформляется по типовой форме в 2-х экземплярах. К нему прилагаются заключения экспертиз и предписания об устранении нарушений.

Штрафы


Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора

Если инспектор выявил нарушения при документарной проверке, он выпишет предупреждение или штраф. При выездной проверке вариантов может быть несколько:

1. Предписание

В документе укажут требования и срок новой проверки. Если нарушение не устранят, предпринимателю или организации будет грозить штраф: 

  • от 1 тыс. до 2 тыс. рублей для должностных лиц и ИП;
  • от 10 тыс. до 20 тыс. рублей для медицинских организаций.

2. Штраф или предупреждение

Чаще всего штрафуют за:

  • нарушение СанПиНов и прав потребителей;
  • реализацию некачественных медицинских товаров и услуг;
  • обман клиентов.

Размер штрафов зависит от вида нарушения:


НарушениеИПОрганизация
несоблюдение СанПиНовот 500 до 1000 ₽ от 10 000 до 20 000 ₽
некачественные услугиот 10 000 до 20 000 ₽от 20 000 до 30 000 ₽
обман потребителейот 10 000 до 30 000 ₽от 20 000 до 50 000 ₽

3. Конфискация товара

Товары могут забрать, если возникнет угроза жизни и здоровью потребителей.

4. Временная приостановка деятельности

Работу медицинской организации могут остановить на 90 дней, если возникнет угроза жизни и здоровью потребителей.

5. Уголовное дело

Роспотребнадзор может направить в прокуратуру материалы для возбуждения уголовного дела. Для этого инспектор должен выявить признаки преступления, связанных с нарушением санитарного законодательства.

Результаты проверки можно обжаловать. Для этого нужно подать жалобу через сайт госуслуг или обратиться в суд.


Чтобы подготовиться к проверке Роспотребнадзора, используйте систему автоматизации 1С:Медицина. Стоматологическая клиника. Она поможет наладить документооборот и повысить качество обслуживания пациентов. Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с вами для бесплатной консультации!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Другие статьи
01.09.2022

Тщательное соблюдение стандартов стоматологического кабинета — это гарантия бесперебойной работы клиники. Тому, кто только планирует заняться этой...

09.03.2022

В любой медицинской или косметологической клинике есть рутинные процессы. Автоматизировав их, можно повысить качество сервиса и увеличить поток клиентов.

19.05.2022

Воронка продаж - простой инструмент для анализа и повышения продаж в клинике. Разбираем на цифрах как управление воронкой продаж в стоматологии может...

05.05.2022

Мировую экономику лихорадит. Только мы адаптировались к росту цен, вызванных затяжной пандемией, как вновь новая волна санкций против России затронула...