Как стоматологу пройти аккредитацию в 2025 году
С 2021 года вместо продления сертификатов о повышении квалификации врачи проходят процедуру аккредитации. Во время проверки специальная комиссия оценивает, владеет ли аттестуемый необходимыми медицинскими навыками и может ли он продолжать свою работу. Разбираемся, что нужно сделать стоматологу для прохождения аккредитации в 2025 году и какие бумаги подготовить.
Аккредитация и НМО
Процедуру аккредитации не следует путать с обучением в НМО — системе непрерывного медицинского образования. Согласно приказу Минздрава № 709н, специалист вправе выбрать любой формат учебы: в НМО или вне системы. В первом случае для аккредитации достаточно пройти курсы повышения квалификации общей продолжительностью минимум 144 часа. Второй вариант предполагает ежегодное обучение с набором зачетных единиц трудоемкости (ЗЕТ). 1 ЗЕТ равна 1 учебному часу. За 5 лет необходимо набрать 144 ЗЕТ.
Формы и этапы аккредитации

Первичная аттестация
Первичную аттестацию проходят в течение пяти лет после получения высшего образования по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Фармация», «Стоматология» и «Медико-профилактическое дело», а также по окончании медколледжа. Чтобы продемонстрировать профессиональные навыки и компетенции, нужно сдать экзамены. Они проходят в 3 этапа:
Тестирование. На этом этапе аттестуемый проходит тестирование на компьютере. Оно длится около часа и включает в себя от 60 до 300 вопросов. Чтобы пройти тест, нужно дать правильный ответ как минимум в 70% случаев.
Проверка практических навыков. Включает выполнение нескольких заданий. На каждое дается от 10 до 30 минут, положительным результатом считается не менее 70% правильно решенных заданий.
Решение ситуационных задач. На этом этапе необходимо ответить на вопросы по предложенным клиническим ситуациям. Если аттестуемый дал как минимум 70% правильных ответов, экзамен считается пройденным.
Первичная специализированная аккредитация
Эту форму аттестации проходят:
- выпускники аккредитованных государством программ ординатуры;
- врачи, не работавшие по специальности более 5 лет и прошедшие обучение по дополнительным профессиональным программам;
- специалисты с высшим немедицинским образованием для получения первого допуска или имеющие опыт работы менее 5 лет;
- медики, получившие образование за границей.
ПСА проводится в течение пяти лет после профессиональной переподготовки и получения соответствующего диплома. Для медиков со средним специальным образованием, например ассистентов стоматологов, процедура состоит из 3-х этапов:
- цифровое тестирование;
- оценка практических навыков;
- решение ситуационных задач.
Для лиц с высшим или средним стоматологическим образованием проводится только 2 этапа: тест и еще одно испытание на выбор. Цифровое тестирование и оценка профессиональных навыков проходят точно так же, как при первичной аккредитации. В ходе экзамена по решению ситуационных задач предлагается 3 задания, по 5 вопросов в каждом. На решение отводится 1 час. Если аттестуемый даст хотя бы 10 правильных ответов, экзамен считается пройденным.
Периодическая аккредитация
Периодическая аккредитация проводится каждые 5 лет. В течение этого времени специалисту необходимо регулярно участвовать в образовательных мероприятиях и пополнять свое портфолио, в котором должны быть:
- информация об освоении программ повышения квалификации и набранных баллах НМО;
- отчет о профессиональной деятельности, написанный в свободной форме;
- личные профессиональные качества, составленные главврачом стоматологии или медучреждения.
Аккредитационная комиссия оценивает портфолио по пятибалльной системе. Минимально допустимое количество для прохождения — 2 балла.
Необходимые документы
Согласно приказу Минздрава России № 746н, для прохождения аккредитации необходимо подать пакет документов в Федеральный аккредитационный центр (ФАЦ) через Госуслуги или личный кабинет в Федеральном регистре медицинских работников (ФРМР). Если стоматолог не зарегистрирован в ФРМР, можно отправить бумаги почтой или курьером. ФАЦ советует подавать документы за 3-4 месяца до окончания срока действия сертификата и не позже чем за месяц. Перечень документов зависит от типа аккредитации.


В каждом регионе РФ действуют свои аккредитационные центры. Именно они проводят аттестацию. Однако подавать заявление нужно в главный Федеральный аккредитационный центр по адресу: 125993, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1. На сайте центра можно узнать график приема и регистрации документов для разных категорий врачей.
Согласно приказу № 746н, подлинность документов об образовании проверяется при помощи информационной системы «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении». Копии всех документов должны быть заверены у нотариуса. В случае обнаружения нарушений или недостоверных сведения, аккредитационный центр направит медработнику уведомление об отказе с объяснением причины. Срок приема документов — не менее 5 рабочих дней. Проверка осуществляется в течение 10 дней со дня регистрации заявления.
Повторная аккредитация
На сдачу экзаменов дается 3 попытки. Если врач не справился с заданиями, он может подать заявление о передаче. Это нужно сделать в течение 5 рабочих дней после публикации результатов в Единой государственной информационной системе здравоохранения (ЕГИСЗ).
Медработник также может оспорить решение по аккредитации, подав жалобу в апелляционную комиссию. На это дается 2 дня; рассматривать обращение могут до 15 дней. Если апелляцию отклонят, решение можно обжаловать в Министерстве здравоохранения.
В этой статье мы рассмотрели наиболее частые вопросы, связанные с аккредитацией стоматологов. Упростить работу с документами можно при помощи системы автоматизации 1С:Медицина. Стоматологическая клиника. Программа позволяет формировать отчеты по лечению и контролировать ведение нормативно-правовых актов. Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с вами для бесплатной консультации!