Главная / Блог / Требования к стоматологическому кабинету

Требования к стоматологическому кабинету

  1. Перспективно ли открывать стоматологию. Анализ рынка
  2. Кабинет или клиника
  3. Как юридически правильно оформить стоматологию: документы и разрешения
  4. Требования Роспотребнадзора
  5. Требования Госпожнадзора
  6. Штрафы

Чтобы открыть стоматологическую клинику или кабинет, нужно учитывать особенности сферы медицинских услуг. В зависимости от формата бизнеса, предпринимателю понадобится ряд важных документов. Например, разрешения от Роспотребнадзора, Госпожнадзора и Санитарно-эпидемиологической станции. Рассказываем обо всех юридических тонкостях открытия стоматологии.


Требования к стоматологическому кабинету

Перспективно ли открывать стоматологию. Анализ рынка

В 2016-2020 годах основной объем российского стоматологического рынка составляли приемы по полису ОМС. Из-за падения доходов пациенты экономили на платных услугах и чаще обращались в государственные поликлиники. Количество таких приемов насчитывало 181,0 млн или 68,2% от общего числа. Коммерческий сектор занимал оставшиеся 31,8% рынка, что равнялось 84,5 млн приемов. 

Согласно прогнозу BusinesStat, численность приемов в 2021-2022 годах увеличится на 6,7%. Этому будут способствовать ослабление коронавирусных ограничений, увеличение количества профилактических осмотров и обновление оборудования в стоматологических кабинетах. К концу 2022 года общий объем рынка составит около 255,6 млн приемов.

Перед открытием нужно проанализировать текущую ситуацию в своем регионе. Изучите конкурентов, обратив особое внимание на ближайшие клиники. Посмотрите, как выглядит сайт каждого учреждения, ознакомьтесь с отзывами на услуги, а также узнайте, какое оборудование используется в работе. Чтобы бизнес был востребованным, нужно ответить на следующие вопросы: 

  • какие услуги наиболее популярны;
  • в чем сильные и слабые стороны конкурентов;
  • какие методы лечения они применяют;
  • как устроено ценообразование в сфере стоматологических услуг.

Кроме того, необходимо провести анализ предполагаемой целевой аудитории. Составьте усредненный портрет потребителя и визуализируйте путь клиента от момента знакомства с услугой до совершения покупки. Эти данные помогут при создании маркетинговой стратегии. Более подробную информацию о том, как составлять воронки продаж для стоматологии, можно прочитать в нашей статье.    

Кабинет или клиника


Требования к стоматологическому кабинету

Форма ведения бизнеса зависит от нескольких факторов: размер бюджета, количество ресурсов, долгосрочные цели. Если вы планируете оказывать услуги широкого профиля, нужно регистрировать ООО. Это позволит работать с корпоративными клиентами, которые оплачивают лечение персонала с НДС. Кроме того, при открытии ООО не требуется медицинская лицензия. Однако у каждого сотрудника клиники должно быть профильное образование и трудовой стаж не менее 3-5 лет.

Если предприниматель — практикующий стоматолог, выгоднее регистрировать ИП. Это даст возможность использовать упрощенную систему налогообложения, чтобы платить меньше отчислений. Со временем бизнес можно масштабировать и переоборудовать кабинет в полноценную клинику. Главное — иметь медицинское образование для получения лицензии и соответствующий стаж работы. 


Требования к стоматологическому кабинету

В заявлении на регистрацию нужно указать ОКВЭД. Это цифровой код, с помощью которого ФНС определяет размер налоговых пошлин. Полный список кодов можно посмотреть в классификаторе

Для стоматологической клиники или кабинета подходит ОКВЭД 86.23 — «Стоматологическая практика». В качестве дополнительных можно выбрать 86.21 — «Общая врачебная практика» или 86.90 — «Прочая деятельность в области медицины».

Помещение стоматологии должно соответствовать определенным нормам. Ремонт или перепланировку нужно согласовывать с местной администрацией, Роспотребнадзором и Госпожнадзором. Для использования рентгеновской техники нужно специальное разрешение. А при открытии детской клиники или хирургии — отдельная лицензия. 

Полный список документов выглядит следующим образом:

  • ИНН;
  • медицинская лицензия;
  • регистрация в ПФ, ФСС, ФОМС;
  • номер расчетного счета;
  • оформление печати;
  • договор купли/продажи или аренды помещения;
  • регистрация ККТ;
  • договоры на водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, связь, системы безопасности, вывоз медицинских отходов и дезинфекцию;
  • трудовые договоры сотрудников;
  • книга учета доходов/расходов;
  • разрешение Роспотребнадзора и СЭС;
  • разрешение Госпожнадзора.

Остановимся подробнее на двух последних пунктах.

Требования Роспотребнадзора

1. Нормативно-правовые документы

Главным документом, регулирующим деятельность стоматологии, являются СанПиН 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг». Он содержат всю необходимую информацию насчет помещений, внутренней отделки, водоснабжения, вентиляции, освещения, оборудования. Это общие правила для всех организаций, занимающихся подобной деятельностью.

Некоторые СанПиН для стоматологического кабинета, например 2.1.3.2524-09 и 2630-10, утратили силу. Однако СанПиН 2.6.1.1192-03 «Санитарно-гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов» по-прежнему актуальны. Перед поиском помещения также стоит уточнить, действуют ли в регионе дополнительные требования для малых предприятий.

2. Требования к месторасположению


Требования к стоматологическому кабинету

Для стоматологического кабинета можно использовать:

  • первые этажи жилых зданий;
  • капитальные постройки;
  • отдельные блоки или пристройки;
  • комнаты в муниципальном медучреждении.

Если предприниматель планирует оборудовать кабинет врача-стоматолога в квартире, нужно будет перевести помещение из жилого фонда в нежилой. Для этого понадобится разрешение владельцев площадей, находящихся рядом. Процедуру также придется согласовать с пожарной службой, районной администрацией и другими государственными структурами. Вход в кабинет должен располагаться отдельно от остальных квартир. 

Требования к размещению клиники более жесткие. Это объясняется наличием стационара, стерилизационной и рентгенологического кабинетов.

3. Требования к помещению

Площадь стоматологии должна соответствовать следующим предписаниям:

  • на одну стоматологическую установку нужно отвести не менее 14 м²;
  • на каждую следующую — +7 м²;
  • высота потолков не может быть ниже 3-х метров;
  • максимальная глубина комнаты — не меньше 6 метров.

При наличии 3-х и более установок нужно оборудовать стерилизационную. Кроме этого, рекомендуется выделить:

  • 10 м² на зону ресепшена, включая гардероб;
  • 3 м² на санузел;
  • 6 м² на подсобное помещение;
  • 3 м² на кладовую.

Если число кресел меньше 3-х, обустраивать отдельную туалетную комнату для клиентов необязательно. Однако при этом в кабинет должен быть проведен водопровод хозяйственно-питьевого назначения. Размещение в местах, оборудованных только производственным водопроводом, не допускается. 

Количество помещений зависит от вида оказываемых услуг. Например, для детского и хирургического кабинетов требуется выделить не менее 15 м² на каждый. Вести прием детей и взрослых в одном и том же кабинете запрещено. Для хирургических услуг также нужно подготовить отдельную комнату, разделив ее на 2 зоны: «гнойную» и «чистую».


Требования к стоматологическому кабинету

4. Требования к отделке помещения

Отделка помещений стоматологии должна быть выполнена таким образом, чтобы проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Стыки между полом и стенами нужно заделать плинтусами, чтобы в щели не забивалась грязь. Покрытие может быть любым. Если в кабинете используется линолеум, его края должны быть убраны под плинтуса, а стыки полотен — пропаяны.  

Цвет стен должен быть нейтральным. Допускается использование пастельных тонов: бежевого, серого, голубого. Это связано с тем, что яркие оттенки мешают правильному восприятию цвета зубной эмали и десен.

Санузел, стены у раковины и оборудование, которое может повысить влажность в помещении, отделываются плиткой. При этом отделка санузла и стен должна быть выполнена в соответствии со следующими нормативами: 

  • на высоту 1,6 м от пола;
  • 0,2 м за пределы прибора или раковины.

5. Требования к микроклиматическим условиям стоматологического кабинета


Требования к стоматологическому кабинету

Нормальные микроклиматические условия для работы врачей должны обеспечиваться за счет правильно проведенных систем вентиляции и отопления. Показатели чистоты воздуха рассчитываются по нормативам, указанным в СанПиН 2.1.3678-20. Согласно этому нормативному документу:

  • температура в помещении не может быть выше +25°C летом и ниже +18°C зимой;
  • относительная влажность должна находиться в пределах от 40% до 60%;
  • скорость движения воздушных масс должна составлять 0,2 м/с.

В стоматологиях допускается установка форточек, фрамуг и приточно-вытяжных или сплит-систем. Прокладка инженерных сетей должна быть выполнена так, чтобы скрыть трубы и обеспечить быстрый доступ к коммуникациям в случае поломки. Перетекание воздуха из загрязненных зон в чистые считается недопустимым.

6. Требования к водоснабжению и канализации

Стоматология должна иметь горячее и холодное водоснабжение, а подача воды — осуществляться поточным методом. При отсутствии централизованной водоподачи можно добиться от СЭС разрешения на разработку собственного источника.

Сточные воды должны очищаться в общегородских сооружениях. Если таковые отсутствуют, очистка и обеззараживание проводятся в местных установках, согласно постановлению Главного врача санитарной службы № 76.

7. Требования к оборудованию


Требования к стоматологическому кабинету

При выборе нужно руководствоваться СанПиН 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» и СанПиН 2.6.1.1192-03 «Санитарно-гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов». Для помещений, куда солнечный свет поступает только с одной стороны, стоматологические кресла устанавливаются вдоль светонесущей стены. Между ними необходимо сделать полутораметровые перегородки из непрозрачного материала.

Также в стоматологическом кабинете должны присутствовать стерилизационные аппараты и двухсекционные или отдельные раковины. Одна — для медицинских работников, вторая — для инвентаря. Кроме того, необходимо установить оборудование для обеззараживания воздуха, например бактерицидные лампы. 

Для ортопедических кабинетов требуются специальные приспособления — гипсоуловители. Они нужны, чтобы осаждать вещество из сточных вод перед спуском в канализацию. Около каждого кресла должен находиться специальный короб, обеспечивающий доступ к системам коммуникаций и расположенный в 50 см от рабочего места.

8. Освещение: основные требования


Требования к стоматологическому кабинету

Во всех кабинетах клиники должно быть естественное и искусственное освещение. Выбирая помещение, лучше ориентироваться на северную сторону. В противном случае окна придется оборудовать козырьками или жалюзи.

При выборе ламп необходимо учитывать степень искажения цветов. Для медицинских учреждений лучше всего подходит холодный белый свет. Размещать осветительные приборы следует так, чтобы они не мешали работе стоматолога. Все лампы должны легко мыться и иметь прочные крепежи. 

 9. Требования к медицинскому персоналу


Требования к стоматологическому кабинету

Все работники стоматологии должны иметь:

  • среднее или высшее медицинское образование;
  • пройденные курсы повышения квалификации (раз в 5 лет);
  • медкнижку с датами профосмотров.

Каждый сотрудник обязан соблюдать следующие условия:

  • тщательно мыть руки перед работой и после выполнения процедур;
  • коротко остригать ногти;
  • не использовать лак;
  • не носить украшения на руках;
  • не надевать часы, браслеты или кольца при работе в хирургическом кабинете;
  • подсушивать руки одноразовыми бумажными или тканевыми салфетками после использования антисептика.

Требования Госпожнадзора


Требования к стоматологическому кабинету

Госпожнадзор проверяет состояние помещений, организацию мер пожарной безопасности и техническую документацию. Вот моменты, на которые стоит обратить внимание при открытии стоматологической клиники или кабинета.

1. Нормативно-правовые акты

  • №123-ФЗ РФ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • СНиП 31-01-2003 «Строительные нормы и правила РФ для жилых многоквартирных зданий»
  • РД 78.145-93 «Правила производства и приемки работ по системам и комплексам охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации»;
  • НПБ 110-03 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией»;
  • СП 112.13330.2011 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

2. Требования к помещению и его отделке

Отделка стоматологических кабинетов должна быть выполнена с использованием материалов, устойчивых к возгоранию. Например, водоэмульсионных красок или плитки. Если кабинет находится на 2-м этаже жилого дома, ширина лестничного пролета не может быть менее 1,2 м. Дверь помещения должна открываться наружу. Загромождать выход посторонними предметами запрещается.

3. Требования к документации

Для стоматологии обязательно наличие следующих документов:

  • инструкции по технике безопасности;
  • приказа о назначении ответственного за соблюдение правил пожарной безопасности;
  • приказа о проверке помещения в конце рабочего дня и перед началом работы стоматологических и рентгенологических установок;
  • журнала инструктажей по пожарной безопасности;
  • журнала проверки персонала;
  • журнала проверок контролирующих органов;
  • журнала учета первичных средств пожаротушения и техобслуживания огнетушителей;
  • распечатанного в формате А3 эвакуационного плана.

4. Требования к электропроводке

Согласно постановлению Правительства РФ № 291, разводка, контур и испытание заземления должны проводиться организацией или работником, имеющей лицензию на выполнение подобных работ. Визуальную проверку коммуникаций нужно проводить раз в полгода, а осмотр с выборочным вскрытием грунта — раз в 12 лет.

5. Требования к противопожарному оборудованию

В каждом стоматологическом кабинете должны быть средства первичного тушения пожара: огнетушители или внутренний пожарный кран. Количество инвентаря зависит от площади помещения. Все средства тушения нужно занести в журнал учета и оснастить биркой с датой проверки. Также следует провести инструктаж среди врачей, чтобы они знали, где находится инвентарь и как им пользоваться. Кроме того, стоматология должна быть оборудована системой оповещения о пожаре.

6. Требования к персоналу

Персонал стоматологической клиники обязан:

  • пройти инструктаж по правилам безопасности;
  • знать последовательность действий при включении и выключении оборудования;
  • не использовать неисправные установки и розетки;
  • знать, что нужно делать при пожаре.

Штрафы

Роспотребнадзор может оштрафовать за:

  • нарушение СанПиН и прав потребителей;
  • оказание некачественных медицинских услуг;
  • обман пациентов.

Размер штрафов зависит от вида нарушения: 


НарушениеИПОрганизация
несоблюдение СанПиНот 500 до 1000 ₽ от 10 000 до 20 000 ₽
некачественные услугиот 10 000 до 20 000 ₽от 20 000 до 30 000 ₽
обман потребителейот 10 000 до 30 000 ₽от 20 000 до 50 000 ₽

Система штрафов Госпожнадзора гораздо жестче. Так, за первичное нарушение требований пожарной безопасности ИП может заплатить от 40 до 60 тыс. рублей, а организация — от 300 до 400 тыс. рублей. Повторное невыполнение предписания госпожнадзора грозит штрафом в размере от 60 до 80 тыс. рублей для ИП и от 400 до 800 тыс. для организаций. В некоторых случаях штраф могут заметить на приостановку деятельности до 90 суток.


Наладить работу с отчетностью можно с помощью программы 1С:Медицина. Стоматологическая клиника. Электронный документооборот позволит внедрить прозрачную систему учета и поможет контролировать важные показатели бизнеса. Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с вами для бесплатной консультации!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Другие статьи
09.03.2022

В любой медицинской или косметологической клинике есть рутинные процессы. Автоматизировав их, можно повысить качество сервиса и увеличить поток клиентов.

18.07.2022

Реклама стоматологии должна выполнять две функции: привлекать новых клиентов и повышать лояльность постоянных. Управляя маркетинговыми кампаниями, можно...

30.03.2022

Для пациентов стоматологические клиники — это лечение зубов, протезирование, имплантация. А для собственников — бизнес, нуждающийся в грамотном...

01.09.2022

Под термином «нейминг» понимают процесс разработки названия бренда для любой компании, в том числе и для стоматологии. Публикуем гайд по выбору названия...