Главная / Блог / Управление персоналом стоматологии: подбор, адаптация, мотивация
9 мин
924
12.10.2022

Управление персоналом стоматологии: подбор, адаптация, мотивация

  1. Кому поручить подбор сотрудников
  2. Какой персонал нужен стоматологии 
  3. Как повысить адаптивность сотрудников клиники
  4. Основные проблемы управления персоналом стоматологии

Стоматология — это сложный бизнес, успех которого определяется квалификацией и опытом персонала. Чтобы эффективно выполнять свою работу, врачи должны знать основные виды медицинских процедур, а также разбираться в терминологии. Кроме того, нужно уметь работать в условиях повышенного клиентопотока, чтобы справляться с несколькими задачами одновременно. Только имея хорошо обученный штат, можно обеспечить пациентам наилучший уход. Разбираемся, как управлять персоналом стоматологии.


Управление персоналом стоматологии

Кому поручить подбор сотрудников

В небольших клиниках наймом персонала может заниматься владелец бизнеса или его партнер. В крупных организациях для этих целей нанимают менеджера. Иногда в его обязанности входят и другие задачи: выставление счетов, работа с жалобами. По сути такой человек сочетает функции управленца и администратора. Существует несколько ключевых навыков, которыми должен обладать рекрутер:

Ответственность

Важно понимать обязанности каждого сотрудника и иметь четкое представление о том, какие hard и soft skills принесут пользу вашему бизнесу. Стоматология не может позволить себе нанимать кого попало — ей требуются высококлассные специалисты.

Общительность

Нужно уметь контактировать с людьми и обладать способностью располагать их к себе. Если собеседование будет напоминать дружеский разговор, соискатель сможет честно рассказать о своих ожиданиях, а вы — быстро решить, подходит вам этот человек или нет.


Управление персоналом стоматологии

Настойчивость

На поиски персонала может уйти несколько недель или даже месяцев. За это время важно не отступиться от своих целей. Лучше потратить время и найти профессионалов, чем набирать штат по принципу «чтобы было».

Какой персонал нужен стоматологии

Сотрудники, в которых нуждается любая стоматология — средний и младший медперсонал, администраторы, техперсонал, работники смежных служб.

1. Врач-стоматолог

Каждый стоматолог должен иметь высшее образование, а также стаж работы не менее 3-5 лет. Кроме того, важно наличие сертификатов, подтверждающих повышение квалификации. Это позволит предлагать пациентам комплексный подход, а в некоторых случаях — проводить комплексное лечение. 

Владельцы небольших клиник, как правило, сами являются практикующими врачами широкой специализации. Для нормальной работы им требуются 2-3 сменщика, администратор и технический персонал. Крупным медицинским организациям нужны разные сотрудники: детские стоматологи, ортодонты, пародонтологи, протезисты, хирурги, имплантологи. 

2. Стоматолог-гигиенист

Это медицинский работник, который выполняет процедуры, связанные с профилактикой заболеваний полости рта. Например, герметизация фиссур, нанесение фторида, чистка зубов. Стоматологу-гигиенисту не нужно высшее образование — достаточно среднего специального.

3. Ассистент

Задача ассистента — подготовить для стоматолога все необходимые инструменты и стерилизовать их после завершения приема. Кроме того, ассистент должен следить за наличием расходных материалов и проводить дезинфекцию кабинета. В обязанности этого сотрудника также входит поддержание комфорта пациента во время проведения процедур: регулировка кресла, чистка ротовой полости водой и т. д. Для работы на такой должности требуется базовое образование, например диплом медицинского колледжа по специальности акушерское или сестринское дело.


Управление персоналом стоматологии

4. Администратор

Администратор — первая точка контакта между пациентом и клиникой. Этот сотрудник должен быть чутким, дружелюбным и организованным. В обязанности администратора входит:

  • бронирование визитов;
  • составление расписания;
  • оповещение клиентов об изменениях в графике приема врачей.

Администратору стоматологии не нужно специального образования. Но соответствующий опыт работы будет преимуществом.

5. Техник-протезист

Зубной техник изготавливает искусственные коронки, а также различные конструкции протезов.  В крупных медицинских учреждениях такой сотрудник работает в тесном партнерстве с врачом стоматологом, делая слепок челюсти пациента и подбирая материалы для протеза. Небольшие клиники, как правило, пользуются услугами сторонних лабораторий.

Чтобы стать зубным техником, достаточно среднего специального образования. Однако по мере внедрения новых технологий необходимо повышать квалификацию, осваивая новые материалы и техники. Так, например, для надлежащего выполнения своей работы техник-протезист должен уметь обращаться с керамикой и металлическими сплавами, а также владеть техникой литья.

Как повысить адаптивность сотрудников клиники

Чтобы управлять бизнесом, нужно обладать определенными качествами. Одно из самых важных — адаптивность или умение быть гибким. Это ключевой навык грамотного руководителя. Он развивает критическое мышление, помогая найти решение в сложных ситуациях.


Управление персоналом стоматологии

Чем лучше вы научитесь адаптироваться к обстоятельствам, тем меньше времени будете тратить на стресс. Кроме того, это может стать дополнительным источником мотивации персонала. Когда руководитель не теряет голову из-за проблем, его энтузиазм передается сотрудникам и у них появляется стимул делать свою работу максимально хорошо. 

Вот 4 способа повысить адаптивность персонала:

Учитесь слушать

Важно прислушиваться к тому, что происходит в клинике, и знать мнение каждого сотрудника по тому или иному вопросу. Это позволит предотвратить возможные конфликты, а также быстро среагировать на любую внештатную ситуацию. Чем лучше вы научитесь слушать других, тем легче будет понять, каких действий от вас ждут.

Задавайте вопросы

Расспрашивая персонал, можно лучше понять каждого члена команды и правильно делегировать задачи. Интересоваться мнением сотрудников особенно полезно в условиях кризиса. Не исключено, что кто-то подскажет неожиданное решение, до которого руководитель не додумался бы сам.

Сохраняйте мотивацию

Даже в трудные времена важно оставаться сосредоточенным. Что бы ни случилось, руководитель должен сохранять спокойствие. Это поможет сохранить мотивацию команды, а также научит сотрудников адаптироваться к изменениям.

Ищите положительные стороны

В жизни руководителя часто будут возникать ситуации, которые могут привести к негативным последствиям. Чтобы двигаться вперед, важно сохранять позитивный настрой. Это воспитывает привычку не поддаваться давлению обстоятельств и воспринимать любые изменения в положительном ключе.

Процесс адаптации персонала делится на несколько этапов:

  • оценка уровня подготовки;
  • знакомство с обязанностями;
  • взаимодействие с клиентами и коллегами;
  • решение проблем;
  • стабильная деятельность. 

Если внедрить четкую систему адаптации новых сотрудников, можно избежать множества проблем и повысить эффективность выполнения различных задач. Кроме того, это поможет увеличить активность тех, кто работает в клинике долгое время.


Управление персоналом стоматологии

Один из методов адаптации новых специалистов — наставничество. В стоматологии эту роль могут взять на себя практикующие врачи. Их задачей будет рассказать о специфике работы, а также проследить за корректным выполнением рабочих обязанностей.

Основные проблемы управления персоналом стоматологии

1. Отсутствие мотивации

Многие руководители забывают о том, что работники требуют такого же внимания, как и клиенты. Регулярная оценка достижений — важная часть стратегии управления персоналом. Если не напоминать сотрудникам, что их работа имеет ценность, они утратят мотивацию и станут хуже справляться со своими обязанностями. Чтобы избежать подобной ситуации, внедрите систему ежегодных аттестаций. Благодаря ей вы сможете своевременно выявить слабые места в работе персонала.

2. Внутренние конфликты

В какой-то момент каждый руководитель становится свидетелем выяснения отношений между коллегами. Проблема начинается, когда разногласия выносятся на публичное обсуждение. Если сотрудникам необходимо обсудить «больную» тему, предложите сделать это в нерабочее время. Или найдите отдельный кабинет, где бы они могли переговорить с глазу на глаз. Любой конфликт должен заканчиваться взаимным соглашением сторон и пониманием того, как избежать таких споров в будущем.


Управление персоналом стоматологии

3. Низкая продуктивность

Если сотрудники не будут знать своих KPI, они начнут поддаваться прокрастинации, избегая задач с низкой приоритетностью. Это приведет к снижению коллективной дисциплины, на поддержание которой придется тратить дополнительные ресурсы. Система, которую руководитель использует для достижения бизнес-целей, обязательно должна включать план повышения продуктивности. Без него выстроить конструктивный диалог с персоналом будет невозможно.   

4. Высокий уровень стресса

Сотрудники, оказывающие медицинскую помощь, часто подвергаются стрессам. Поэтому в медицинских организациях нередко задумываются о психологическом тестировании работников, стараясь оказать им моральную поддержку. Есть ряд вещей, которые вы можете сделать как руководитель, чтобы помочь персоналу справиться с беспокойством:

  • регулярно проводите оценку атмосферы внутри коллектива;
  • общайтесь с сотрудниками лично, а не по электронной почте;
  • внедрить четкую систему бронирования отгулов и отпусков.

Слаженная работа в команде — лучший способ повысить продуктивность персонала в стоматологии. Ключом к успеху является правильно выстроенная коммуникация между руководителем и сотрудниками. Это позволит удерживать качество сервиса на высоком уровне, а также даст возможность оптимизировать рабочие процессы. С помощью программы автоматизации можно упростить такие задачи, как запись на прием, отправка уведомлений и многое другое. Оставьте заявку на подключение, и наши менеджеры свяжутся с вами для бесплатной консультации!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Другие статьи
28.04.2022

Когда компании ищут специализированное программное обеспечение, основной выбор сводится к двум вариантам: «облако» или «коробка». Чтобы выяснить, какой...

01.09.2022

Под термином «нейминг» понимают процесс разработки названия бренда для любой компании, в том числе и для стоматологии. Публикуем гайд по выбору названия...

31.08.2022

Ресепшен для стоматологии несет в себе несколько важных функций как для клиентов, так и для персонала. Для администраторов клиники он должен быть удобным...

12.08.2022

Чтобы открыть стоматологическую клинику или кабинет, нужно учитывать особенности сферы медицинских услуг. В зависимости от формата бизнеса...