Главная / Блог / Как стать стоматологом
7 мин
468
18.10.2022

Как стать стоматологом

  1. Чем занимается стоматолог
  2. Виды специализаций
  3. Какое образование нужно стоматологу
  4. Где получить образование
  5. Где повышать квалификацию 
  6. Как устроиться на работу
  7. Какой зарплаты стоит ожидать

Стоматология — наиболее активно развивающаяся отрасль медицины. В настоящее время врачи не только лечат зубы, но и выполняют различные операции, например реставрацию зубных рядов. По этой причине количество специализаций стремительно увеличивается, а спрос на стоматологические услуги растет с каждым годом. Рассказываем, как стать стоматологом, куда пойти учиться и где получить дополнительное образование.

Чем занимается стоматолог

В быту стоматолога часто называют дантистом или зубным врачом. Это не совсем верно. Стоматолог занимается лечением всей челюстно-лицевой зоны, а также разрабатывает меры по профилактике заболеваний полости рта. В список повседневных задач также могут входить:

  • диагностика болезней ротовой полости;
  • лечение кариеса;
  • удаление и пломбирование поврежденных зубов;
  • чистка десен;
  • отбеливание зубов с помощью герметиков;
  • создание моделей для протезов и зубных коронок;
  • рентген челюстей, зубов, десен;
  • установка брекетов; 
  • назначение препаратов для лечения заболеваний полости рта;
  • профилактика различных болезней с помощью фторирования и периодонтальной терапии;
  • помощью в диагностике системных заболеваний, которые отражаются на зубах, например диабет;
  • рекомендации о том, как следить за гигиеной полости рта.

Виды специализаций

Понятие «стоматология» включает в себя сразу несколько направлений. Различают следующие специализации: терапевт, ортодонт,  пародонтолог, ортопед, хирург, гигиенист, челюстно-лицевой хирург, детский стоматолог. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Терапевт

Именно этот врач проводит первичный осмотр и определяет метод лечения. Кроме того, он может установить пломбу, прочистить каналы, а также диагностировать патологию, чтобы направить пациента к другому специалисту.


Как стать стоматологом

Ортодонт

Ортодонт занимается выравниванием зубов и устранением проблем с прикусом. При необходимости он может сделать слепок челюсти, чтобы использовать его для изготовления брекетов или капп.


Как стать стоматологом

Пародонтолог

Пародонтолог — специалист по терапии мягких тканей полости рта. Он выполняет санацию, удаляет зубные камни, меняет коронки, а также назначает медикаменты для устранения воспалительного процесса.


Как стать стоматологом

Ортопед

Ортопед осуществляет процедуры, направленные на восстановление зубов. В частности, протезирование с помощью цельных керамических коронок, а также съемных бюгельных протезов, штифтово-культевых вкладок и имплантов.


Как стать стоматологом

Хирург

Стоматолог-хирург занимается проведением амбулаторных операций, таких как удаление зубов. Также он может выполнять и более сложные задачи, например пластику уздечек или вживление имплантов для протезов.


Как стать стоматологом

Гигиенист

Задача этого специалиста — предупреждать появление заболеваний полости рта. Гигиенист также может удалять зубные камни, но чаще всего он занимается консультациями. Например, объясняет, как не допустить образования кариеса.


Как стать стоматологом

Челюстно-лицевой хирург

Специализация этого врача — проведение операций в зоне лица, шеи и челюстей. Челюстно-лицевой хирург оказывает экстренную помощь при травмах, лечит врожденные аномалии, проводит оперативное вмешательство при опухолях, а также устраняет абсцесс и иные осложнения.


Как стать стоматологом

Детский стоматолог

Детский стоматолог занимается лечением зубов у пациентов до 17 лет. Такой специалист должен знать специфику формирования зубочелюстного аппарата в раннем возрасте, а также уметь общаться с детьми.


Как стать стоматологом

Какое образование нужно стоматологу

Чтобы стать стоматологом, нужно получить высшее образование в медицинском вузе. При поступлении после 11-го класса сдаются экзамены по трем предметам — химия, биология, русский. Срок обучения составляет 5-6 лет, в зависимости от программы заведения. Затем выпускнику нужно пройти аккредитацию и интернатуру. Только после этого он сможет заниматься медицинской практикой.

Другой вариант — поступить после 9-го класса в медицинский колледж, чтобы получить среднее специальное образование. Такой диплом позволит претендовать на должности техника-протезиста или ассистента. Однако, чтобы работать в частной или государственной клинике, нужно пройти курсы сестринского дела. Владельцы стоматологий крайне редко нанимают сотрудников без практических навыков.

Где получить образование 

МГУ им. Ломоносова, факультет фундаментальной медицины. Длительность учебной программы — 5 лет.

РНИМУ им. Пирогова, стоматологический факультет. Срок обучения — 5 лет.

Российский университет дружбы народов, медицинский институт, направление подготовки «стоматология». Длительность учебной программы — 5 лет.

Московский медико-стоматологический институт им. Евдокимова. Срок обучения — 5 лет.

Санкт-Петербургский государственный университет, факультет стоматологии и медтехнологий. Длительность учебной программы — 5 лет.

Санкт-Петербургская военно-медицинская академия имени Кирова. Срок обучения — 6 лет. Есть возможность получить образование за счет средств из государственного бюджета.

Санкт-Петербургский медико-социальный институт. Длительность учебной программы — 5 лет.

Государственная педиатрическая медицинская академия в Санкт-Петербурге, кафедры стоматологии, детской стоматологии и ортодонтии. Срок обучения — 5 лет.

Где повышать квалификацию 

В июле 2021 года Минздрав издал приказ № 746н, согласно которому медицинские работники обязаны каждые пять лет проходить периодическую аккредитацию. Для этого нужно зарегистрироваться на портале НМО, выбрать образовательную программу и записаться на курсы. В 2022 году для успешной сдачи аккредитации нужно набрать 144 часа на курсах повышения квалификации и 52 часа — с помощью образовательных программ НМО. 

Можно воспользоваться и другими курсами повышения квалификации. Так, например, Санкт-Петербургский институт стоматологии последипломного образования предлагает обучение по следующим темам:

  • реставрация зубов с учетом особенностей окклюзии;
  • радиационная безопасность пациентов и персонала при проведении процедур с использованием рентгена в медицинских организациях;
  • особенности стоматологической помощи беременным пациенткам;
  • неотложная терапия общих соматических реакций у детей на амбулаторном приеме;
  • повторное лечение корневых каналов и т. д.

Некоторые организации проводят вебинары по менеджменту и управлению стоматологией. Эти занятия посвящены таким темам, как:

  • заработная плата и нематериальная мотивация;
  • финансовое планирование;
  • как работать с возражениями пациентов;
  • и многое другое.

Как устроиться на работу 

Карьерный путь стоматолога зависит от уровня образования. Зубной врач или фельдшер не смогут претендовать на должность врача-стоматолога, даже при наличии трудового стажа. Чтобы попасть в профессию, нужно получить высшее медицинское образование.

Карьера врача зависит от присвоенных категорий. Для получения категории нужно пройти аттестацию и сдать экзамен. Он представляет собой экспертную оценку деятельности стоматолога с прохождением тестового контроля знаний.

Стаж по аттестуемой специальности для:

  • второй категории — 3 года;
  • первой категории — 5 лет;
  • высшей категории — 7 лет.

Категорию можно получить сразу по нескольким специальностям. Главное условие — наличие стажа. Чтобы претендовать на повышение категории, врач должен проявлять интерес к теоретическим и практическим аспектам медицины, постоянно совершенствовать свои навыки, следить за трендами и обладать хорошей репутацией.

Какой зарплаты стоит ожидать

Зарплата стоматологов зависит от нескольких факторов:

  • регион;
  • специализация клиники;
  • стаж работы;
  • категория врача;
  • вида деятельности.

К примеру, в Волгограде зарплатная «вилка» стоматолога — 30-50 тысяч рублей, а в Москве — 120-200 тысяч. При этом стоит учитывать, что начинающий специалист второй категории будет зарабатывать в среднем в 4 раза меньше, чем врач высшей категории.


Чтобы стать стоматологом, необходимо заранее спланировать свое образование и выбрать учебное заведение. Только в этом случае можно получить необходимые знания для карьерного роста. Следующий шаг — открытие собственного бизнеса и автоматизация рабочих процессов. Для упрощения взаимодействие с клиентами и повышения качества обслуживания удобно использовать программу 1С:Медицина. Стоматологическая клиника. Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с вами для бесплатной консультации!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Другие статьи
20.10.2022

Первое, о чем стоит задуматься при открытии стоматологической клиники — получение лицензии. Работая без разрешения, можно получить штраф или попасть под...

13.10.2022

Амбулаторная карта — важнейший документ для любого медицинского учреждения. Чем тщательнее стоматология подходит к ведению документации, тем больше шансов...

21.10.2022

В 2021 году систему продления медицинских сертификатов сменила программа периодической аккредитации. В этой статье мы разберем этапы и формы аккредитации...

14.04.2022

Эффективность работы стоматологической клиники зависит от самых разных факторов. И хороший руководитель должен учесть их все. Постоянный анализ...