Главная / Блог / Медицинская этика и деонтология: как стоматологу наладить общение с коллегами и пациентами
Время чтения: 6 мин
133
31.05.2024

Медицинская этика и деонтология: как стоматологу наладить общение с коллегами и пациентами

  1. Основы медицинской этики
  2. Коммуникация с пациентами
  3. Взаимодействие с коллегами
  4. Примеры из стоматологической практики

Несмотря на все достижения современной медицины, многие пациенты до сих пор испытывают страх перед походом к доктору. Особенно если это стоматолог. Лечение зубов с детства ассоциируется с болью и дискомфортом, поэтому врачу важно не просто быть профессионалом своего дела, но и уметь общаться с людьми. Деонтология (от греческого deon — «должное») включает в себя принципы поведения медицинских работников при выполнении ими профессиональных обязанностей. В этой статье мы рассмотрим основные принципы медицинской этики и расскажем, как стоматологу наладить коммуникацию с коллегами и пациентами.

Основы медицинской этики


Медицинская этика и деонтология

Уважение 

Врач-стоматолог должен с уважением относиться ко всем людям, независимо от их социального статуса, возраста, пола, расы и вероисповедания. Дискриминация или предвзятое отношение к проблемам отдельного взятого человека не только являются признаком дурного тона, но и способны ухудшить моральное состоянии пациента.

Гуманность

Гуманность — еще один важный принцип медицинской этики. Врач-стоматолог должен проявлять сострадание, внимание и заботу о каждом пациенте. Когда человек болеет, он находится в состоянии повышенного стресса. Задача врача — приложить максимум усилий, чтобы облегчить страдания больного. 

Порядочность

Порядочность — третий принцип медицинской этики. Врач-стоматолог не должен навязывать пациентам свои услуги или завышать их стоимость без достаточных на то оснований. Кроме того, он обязан хранить врачебную тайну и не разглашать конфиденциальные сведения о пациентах третьим лицам.

Профессионализм

Наконец, последний принцип медицинской этики — это профессионализм. Врач-стоматолог обязан стремиться к высоким стандартам профессиональной деятельности и постоянно совершенствовать свои навыки. Он должен отказываться от некомпетентных действий и всегда заботиться об интересах своих пациентов.

Коммуникация с пациентами

Первый контакт

Первый контакт между врачом и пациентом — самый важный этап в процессе лечения. Стоматолог должен не только быть приветливым и вежливым, но и внимательно выслушивать жалобы пациента. Это поможет наладить доверительные отношения и создаст комфортную атмосферу для дальнейшего общения.

Лечение

Перед началом лечения стоматолог должен объяснить все его этапы максимально простым языком. Также необходимо получить от пациента информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (ИДС). Это позволит убедиться, что человек понимает порядок проведения процедур и осведомлен о возможных рисках. 

Психологическая поддержка

Для создания расслабленной обстановки врач должен проявлять эмпатию, оказывая пациенту психологическую поддержку. Он должен разъяснять непонятные моменты и давать рекомендации по уходу за зубами после лечения. Эти меры помогут улучшить качество медицинской помощи и повысить уровень удовлетворенности пациентов.

Взаимодействие с коллегами

Взаимоуважение и сотрудничество

Взаимоуважение и сотрудничество являются основополагающими принципами взаимодействия в любом коллективе. Врач-стоматолог должен признавать ценность работы других сотрудников и стремиться к конструктивной критике. Необходимо отказаться от сплетен и оскорблений, так как они могут негативно повлиять на рабочую атмосферу и отношения между коллегами. 

Деонтологические принципы

Соблюдение деонтологических принципов является неотъемлемой частью работы врача-стоматолога. Он должен придерживаться правил внутреннего распорядка и хранить врачебную тайну. Кроме того, важно быть тактичным. В случае возникновения споров и разногласий недопустимо повышать голос или выяснять отношения на глазах у пациентов.

Примеры из стоматологической практики

Правильное и неправильное поведение врача

Правильное поведение. Стоматолог Александр всегда старался создать для пациентов комфортную атмосферу и подробно отвечал на их вопросы. Когда одна из пациенток отказалась вырывать больной зуб, Александр успокоил ее и объяснил, что в данном случае лечение потребует гораздо больших денег. «Современные методы анестезии позволяют сделать процедуру практически безболезненной», — добавил он. Это помогло пациентке расслабиться, и она согласилась удалить зуб.

Неправильное поведение. Стоматолог Вадим часто игнорировал эмоциональное состояние своих пациентов, не тратя времени на выслушивание жалоб. Когда на прием пришел человек с острой зубной болью, Вадим даже не стал выяснять причину ее возникновения. Вместо этого он усадил пациента в кресло и начал ковыряться в зубе пародонтологическим зондом. Боль усилилась, и пациент начал возмущаться.

Этические дилеммы

Дилемма №1: пациент не может оплатить лечение. В этом случае стоматологу необходимо найти компромисс между финансовыми интересами клиники и своими моральными обязательствами. Решением может быть предоставление скидки или рассрочки, а также совет посетить другое учреждение, соответствующее бюджету пациента. 

Дилемма №2: пациент настаивает на проведении процедуры, которую врач считает ненужной или даже вредной. В такой ситуации стоматолог должен объяснить свою точку зрения и убедить человека отказаться от процедуры. Если тот настаивает на своем, можно обратиться за помощью к коллегам или руководству клиники.


Медицинская этика — не просто набор правил. Прежде всего это осознанное поведение, основанное на принципах взаимоуважения и доверия. Для эффективного общения с людьми, будь то коллеги или пациенты, врачу-стоматологу необходимо проявлять эмпатию и уметь слушать. Кроме того, важны хорошие коммуникативные навыки, которые помогут находить конструктивное решение возникающих проблем.

Чтобы упростить взаимодействие с клиентами и наладить управление персоналом, можно использовать программное обеспечение. Например, 1С:Медицина. Стоматологическая клиника: https://stoma1c.ru/. Функционал системы позволяет автоматизировать такие процессы, как запись на прием, отправка уведомлений о визитах и запрос самочувствия пациентов. С помощью программы также можно ставить сотрудникам задачи и отслеживать их продуктивность.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Другие статьи
31.05.2024
6 мин
320

Все понимают важность работы стоматологов, но мало кто задумывается об их ассистентах. Между тем, именно эти специалисты играют ключевую роль

31.05.2024
5 мин
916

На что обращают внимание при первой встрече с человеком? На то, как он улыбается. Красивая улыбка помогает расположить собеседника к

27.04.2024
8 мин
228

Сегодня все больше владельцев клиник осознают, что качественный сервис и квалифицированный персонал — лишь половина успеха. Конкуренция в сфере...