Главная / Блог / Облачные технологии в медицине: как цифровые решения помогают улучшить работу с данными
Время чтения: 12 мин
1K
05.06.2023

Облачные технологии в медицине: как цифровые решения помогают улучшить работу с данными

  1. Что такое «облако»
  2. Виды cloud-программ
  3. Зачем медучреждениям клауд технологии
  4. Возможности облачного ПО
  5. Какую программу выбрать 
  6. Преимущества клауд технологий

Сегодня все больше медицинских предприятий используют для обработки информации цифровые решения. Особенно популярны так называемые облачные вычисления (cloud computing) — набор инструментов для удаленного управления рабочими процессами. Согласно оценкам экспертов, к 2027 году объем cloud-рынка в сфере здравоохранения будет равен 89,4 млрд долларам, а прогнозируемые темпы роста для некоторых категорий составят 32%. Объясняем, что такое клауд технологии и рассказываем об их преимуществах для стоматологии. 


Облачные технологии в медицине

Что такое «облако» 

«Облако» — способ хранения, обработки и передачи информации с использованием удаленных серверов, которые обслуживаются IT-специалистами. Благодаря этому, можно оперировать большими объемами данных, не беспокоясь об утечках или взломах. Вместо того чтобы устанавливать ПО на компьютер, можно купить доступ к облачной среде в программе для стоматологии и получить несколько гигабайт свободного пространства, надежно зашифрованного протоколами безопасности.  

Виды cloud-программ 

Существует 3 основных вида подобных программ:

IaaS (инфраструктура как услуга)

IaaS — сервис, который обеспечивает базовую вычислительную инфраструктуру (серверы, хранилища) через системные панели или API. По сути, это виртуальный центр обработки данных, который может использоваться для запуска программ или приложений. 

PaaS (платформа как услуга)

PaaS — сервис, который предоставляет не саму среду, а доступ к ней. Благодаря PaaS, можно заниматься разработкой и тестированием приложений без необходимости развертывать полноценную вычислительную инфраструктуру. 

SaaS (программное обеспечение как услуга) 

SaaS — сервер, где провайдер размещает свое программное обеспечение, давая возможность пользоваться им через интернет. Большинство SaaS нацелены на конечного пользователя и запускаются через браузер, не требуя каких-либо дополнительных действий.


Облачные технологии в медицине

«Облако» можно сравнить с транспортом. IaaS похож на каршеринг: вы арендуете и управляете автомобилем, но не являетесь его собственником. PaaS напоминает такси: автомобиль не ваш, ведете тоже не вы, но за вами остается право выбора маршрута. Концепция SaaS похожа на автобус: вас просто везут по заранее определенному маршруту вместе с другими пассажирами.

Зачем медучреждениям клауд технологии

Медицинским организациям всегда приходилось вести большое количество документации: амбулаторные карты пациентов, тетради учета работы на дому, карты вызова скорой медицинской помощи, журналы регистрации. Как правило, все эти сведения хранились в бумажных архивах, что вызывало массу неудобств. Поиск нужных документов занимал много времени, а для их хранения требовалось отдельное помещение.

Чтобы оптимизировать процедуру учета, многие предприятия начали внедрять системы автоматизации. Однако использование собственных серверов привело к дополнительным расходам, а отсутствие единой базы мешало учреждениям обмениваться информацией, чтобы передавать друг другу важные сведения о пациентах.

Решить эти проблемы и создать удобную информационную среду удалось только благодаря cloud-технологиям. 

Возможности облачного ПО

1. Ведение клиентской базы

Одна из ключевых функций клауд программ — создание персонального цифрового профиля для каждого клиента. В «облаке» можно вести электронные амбулаторные карты, внося туда данные о пациентах и сокращая время на заполнение документации. Если человеку понадобится посетить другой филиал клиники, ему не придется брать карту с собой — она будет доступна онлайн по первому запросу нужных специалистов.


Облачные технологии в медицине

Для более быстрого обмена информацией во многих странах разрабатываются проекты, которые призваны объединить базы частных и государственных клиник. Например, в России с 2018 года запущена единая государственная информационная система в сфере здравоохранения ЕГИСЗ. Она соответствует закону о защите персональных данных, а также требованиям ФСТЭК о защите информации, содержащейся в государственных информационных системах. 

2. Автоматические масштабирование

В последние годы сфера здравоохранения столкнулась с серьезными вызовами. Из-за пандемии медучреждения были вынуждены увеличить объем работы — так, некоторые лаборатории проводили до 10000 тестов на COVID-19 в день. Кроме того, наблюдался большой спрос на КТ легких вместе с другими видами точных обследований.

Лучше всего с нагрузкой справились учреждения, которые использовали cloud-технологии. «Облако» позволило осуществить автоматическое масштабирование системы и избежать перегрузок. Благодаря этому, клиникам удалось быстро адаптировать вычислительную инфраструктуру под различные типы задач и задействовать весь потенциал ПО.

3. Диагностика заболеваний

Сегодня все больше врачей использует систему поддержки принятия врачебных решений — платформу, которая включает ИТ-компонент, использующий технологии искусственного интеллекта и обработки данных. С помощью ИИ можно провести более тщательный анализ жалоб пациента, а также сравнить результаты исследований, чтобы поставить предварительный диагноз.


Облачные технологии в медицине

Кроме того, клауд технологии активно применяются в радиологии. Благодаря единому радиологическому информационному сервису (ЭРИС) рентгенологи могут интерпретировать снимки дистанционно, а врачи — мгновенно получить нужные заключения. Многие компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, уже перешли на «облако», чтобы предоставить доступ к базам данных клинкам даже в отдаленных районах страны.

4. Онлайн-коммуникация 

Cloud-технологии позволяют внедрять чат-ботов, а также создавать автоматизированные колл-центры для более быстрой связи с пациентами. Например, в 2020 году в Московской области был запущен робот-информатор Светлана, который помогал людям, соблюдающим режим самоизоляции. Он задавал вопросы о состоянии здоровья, перенаправляя звонок на врача или скорую помощь, если человек жаловался на плохое самочувствие. Робот также давал практические советы; например, как записаться в многофункциональный центр для получения электронного больничного.

Автоматизация — это
поставить на поток работу с пациентами
Как автомобиль заменяет десятки лошадей, так и программа автоматизации работает за целый отдел. Программа экономит время сотрудников, снижает административные расходы и исключает ошибки.

5. Телемедицина

Закон о телемедицине был принят еще в 2017 году, но активное становление этой сферы произошло только во время пандемии. По мнению экспертов, за последние 3 года число сервисов онлайн-консультаций увеличилось вдвое. Для их разработки используют IaaS-платформы, которые позволяют врачам работать с неограниченным количеством пользователей из любой точки страны.


Облачные технологии в медицине

Какую программу выбрать

Зарубежное ПО

1. Microsoft

Microsoft создает множество полезных приложений, в том числе для медицинской отрасли. Одно из них — Azure, работает на клауд сервере, используя возможности искусственного интеллекта. С его помощью можно отслеживать важную информацию о пациентах, а также проводить анализ данных. Еще один продукт Microsoft — HoloLens 2. Он позволяет создавать голографические изображения на основе информации, хранящейся в «облаке», для более точной диагностики.

2. Pfizer

Pfizer — фармацевтическая и биотехнологическая компания, которая использует cloud-сервисы с 2016 года. Одним из самых известных проектов Pfizer является разработка вакцины против COVID-19 в партнерстве с BioNTech. Кроме того, Pfizer сотрудничает с Amazon Web Services для создания цифровых решений, которые помогают ускорить проведение клинических испытаний различных препаратов.

3. Consensus Cloud Solutions 

Consensus Cloud Solutions разрабатывает сервисы, которые позволяют сократить количество бумажной документации и повысить производительность медицинских работников. В портфеле компании есть такие приложения, как jSign для создания электронных подписей, а также eFax Corporate для отправки факсов через «облако».

4. Allscripts

Allscripts — платформа с различными сервисами, которые помогают управлять медицинскими записями пациентов, взаимодействовать с ними и анализировать полученные данные. В 2020 году Microsoft и Allscripts объявили о партнерстве, в рамках которого Microsoft начала предоставлять свои сервера для приложения Allscripts Sunrise. Оно используется при ведении электронных медкарт. 

5. NetApp

NetApp — компания, которая предлагает гибридные облачные решения для хранения и обработки данных. Платформа NetApp умеет обрабатывать информацию в режиме реального времени, что делает взаимодействие с пациентами более эффективным. Внедрение NetApp также сокращает время ожидания при заполнении электронных медицинских карт, обеспечивая быстрое создание резервных копий.


Облачные технологии в медицине

6. ClearDATA

ClearDATA — платформа, которая позволяет защитить конфиденциальную информацию о пациентах при работе с публичными сервисами. Для соблюдения мер безопасности ClearDATA использует стандарты HIPAA, а также различные протоколы шифрования. Программа обеспечивает функционирование важных приложений, автоматически оповещая о любых изменениях в аккаунтах. 

7. Medsphere

Medsphere предлагает различные IT-решения для ведения записей о пациентах, составления финансовых отчетов и бухгалтерского учета. Сервисы Medshere работают на платформе Microsoft Azure, помогая врачам с планированием расписания, хранением медицинских записей, а также выставлением счетов.

8. Nintex

Компания предлагает услуги автоматизации для врачей, медсестер, производителей фармацевтических препаратов и медицинского оборудования. Продукты Nintex помогают сократить количество бумажной работы, улучшить управление рабочими процессами и повысить качество обслуживания. 

9. Athenahealth

Athenahealth — платформа для управления данными о пациентах, ведения медицинской документации и оказания услуг. С помощью Athenahealth можно просматривать истории болезней, проводить онлайн-консультации, управлять финансовыми процессами, а также создавать персонализированные маркетинговые программы.

10. CareCloud

Открытая платформа CareCloud позволяет медицинским работникам связываться с пациентами напрямую, чтобы обеспечить им наилучший уход. Функционал CareCloud включает ведение электронных медкарт, управление практикой, а также поддержку мобильных приложений. 

Российское ПО

1. 1С:Медицина. Стоматологическая клиника

1С:Медицина. Стоматологическая клиника — специализированная программа для автоматизации работы стоматологии. Система легко интегрируется с уже работающими системами бухгалтерского учета, помогая оптимизировать повседневные рабочие процессы и организовать складской учет.

2. Medesk

Medesk — платформа, которая помогает автоматизировать работу частных медклиник. Благодаря ей можно составлять расписание приемов, вести электронные медицинские карты, проводить онлайн-диагностику, а также просматривать различные типы отчетов.

3. CMD Экспресс

CMD Экспресс — программа Центра молекулярной диагностики, с помощью которой пациенты могут сдать анализы на дому, проверить результаты лабораторных исследований онлайн и записаться к врачу.

4. Электронная медицина

Электронная медицина — компания, которая разрабатывает программное обеспечение для медицинских предприятий, аптек и других сфер здравоохранения. ПО помогает вести учет пациентов, проводить мониторинг лекарственных средств, выполнять лабораторные обследования, а также хранить электронные медкарты.

5. Smart Медицина

Smart Медицина — программа автоматизации лечебно-профилактических учреждений, которая подходит поликлиникам (кроме стационаров), стоматологическим клиникам, а также отделениям скорой медицинской помощи. С ее помощью можно фиксировать вызовы, регистрировать пациентов и вести график приемов.

6. Облачные технологии

Облачные технологии — компания, которая занимается созданием cloud-сервисов для малого и среднего бизнеса, в том числе учреждений здравоохранения. Среди последних наработок можно выделить технологическую платформу ИБИС, «заточенную» под медицинские приложения.

7. Клиника онлайн

Клиника онлайн — медицинская информсистема для клиник и медцентров. Функционал программы включает регистрацию пациентов, ведение клиентской базы, составление плана лечения, анализ эффективности сотрудников, а также финансовый учет.


Облачные технологии в медицине

Преимущества клауд технологий

Говоря о преимуществах cloud-программ, стоит отметить следующие моменты:

Сбор, хранение и обработка данных

«Облако» предоставляет возможность безопасного хранения электронных медицинских карт, результатов анализов и другой важной информации о пациентах. Кроме того, внедрение облачного ПО помогает избежать затрат, связанных с установкой собственных серверов. 

Масштабируемость

В отличие от бумажных систем учета, cloud-программы позволяют легко увеличивать или уменьшать объем электронного хранилища данных. Это особенно полезно в периоды высокой нагрузки, когда медучреждению требуется больше места для хранения информации.

Безопасность

«Облако» обеспечивает надежную защиту важных данных, позволяя делать резервные копии, исключающие потерю важных сведений. Опыт использования клауд программ показал, что они также безопасны, как и традиционные модели хранения информации.

Сокращение затрат

Использование cloud-технологий позволяет медицинским учреждениям сэкономить на покупке дорогого оборудования. Кроме того, используя ресурсы провайдера, клиники могут сократить и другие статьи расходов, например на обслуживающий персонал.


Цифровые технологии играют важную роль в развитии медицины. Эта трансформация имеет несколько ключевых целей. Первая — сделать медицинское обслуживание доступным. Вторая — обеспечить точную и своевременную диагностику заболеваний. Третья — использовать глубокий анализ данных для выявления наиболее эффективных методов лечения. Все эти задачи становятся возможными благодаря использованию облачного ПО. Чтобы подключить программу 1С:Медицина. Стоматологическая клиника, оставьте заявку. Наши менеджеры свяжутся с вами для бесплатной консультации!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Другие статьи
22.05.2023
5 мин
691

Система автоматизации — важный инструмент для любой стоматологии. Благодаря CRM можно упростить большинство рабочих процессов, от записи на прием до...

23.05.2023
5 мин
609

Автоматизация рабочих процессов — must have для предпринимателя, который хочет быть на шаг впереди конкурентов. CRM помогает руководить персоналом и...

18.05.2023
14 мин
849

Открывая собственную стоматологию, большинство бизнесменов выбирают автоматизацию рабочих процессов через CRM-систему. Рассказываем о преимуществах...