Главная / Блог / Как составить план лечения для пациента стоматологической клиники
Время чтения: 6 мин
206
28.06.2024

Как составить план лечения для пациента стоматологической клиники

  1. Сбор анамнеза 
  2. Диагностика
  3. Анализ данных
  4. Планирование лечения
  5. Преимущества плана лечения
  6. Часто задаваемые вопросы

Составление плана лечения — важная часть стоматологической практики. Этот процесс требует не только корректной постановки диагноза, но и внимательного отношения к каждому пациенту. Чем более ответственно стоматолог подойдет к планированию, тем выше шансы на выздоровление больного. Рассказываем, как правильно составлять план лечения и на какие моменты обращать внимание.  

Сбор анамнеза

Осмотр полости рта

Первичный осмотр полости рта — основа для составления плана лечения. Этот этап включает визуальную оценку состояния зубов и десен на наличие возможных патологий: зубной налет, кариес, гингивит, зубные камни и т. д.

Изучение медкарты

Анализ медицинской карты позволяет узнать, есть ли у пациента хронические заболевания зубов и десен, какие процедуры были выполнены в рамках предыдущего лечения и какие рекомендации давали другие стоматологи.

Личная беседа 

Во время личной беседы врач должен понять, в чем заключается проблема пациента и с какими жалобами он пришел к стоматологу. Кроме того, стоит поинтересоваться о наличии аллергии на те или иные компоненты медицинских препаратов.

Диагностика

Рентгенография

Рентген — диагностическая процедура для составления рентгенограммы ротовой полости. Рентгенографический снимок помогает определить степень поражения твердых тканей зубов, выявить инфекционные процессы и диагностировать очаги воспаления в периодонте.

Фотометрия

Фотометрия — снимки лица и зубов с разных ракурсов и расстояний. Их делают до начала процедур, в процессе и после. Это необходимо, чтобы провести сравнительный анализ и оценить, насколько успешной является динамика лечения. 

Компьютерная томография

Компьютерная томография — получение трехмерных изображений мягких и твердых тканей зубов. Эти снимки позволяют изучить особенности челюстно-лицевой структуры, что особенно полезно при сложных случаях, требующих хирургического вмешательства.

Функциональная диагностика

Иногда для постановки диагноза требуется больше, чем одно обследование. В этом случае стоматолог может применить функциональную диагностику — комплекс мероприятий с использованием различных технологий и методов.

Анализ данных

После завершения диагностики необходимо проанализировать полученные сведения. На основании проведенных обследований стоматолог должен поставить пациенту диагноз, определить тяжесть заболевания и понять его причину. Иногда проблемы с зубами сигнализируют о более серьезных нарушениях в работе организма — диабет, остеопороз, гастроинтестинальные расстройства. Знание этих факторов позволит скорректировать план лечения и повысит его эффективность. 

МИС для всех!

Автоматизирует документооборот, контакт с пациентами и сотрудниками, бухгалтерский учет и другие задачи. Теперь не нужно заполнять документацию вручную!

Планирование лечения

Данные о пациенте

Любой план лечения начинается с информации о пациенте. Это включает в себя ФИО, пол, возраст и контактные данные. Для сбора и обработки этих сведений удобно использовать программу 1С:Медицина. Стоматологическая клиника. Она позволяет автоматизировать ведение базы пациентов и сократить количество бумажной работы.

Диагноз

В этом разделе дается подробное описание заболевания, с которым пациент обратился к стоматологу. При расшифровке диагноза необходимо использовать данные из МКБ-10 — общепринятого международного классификатора болезней, которым пользуются российские медицинские учреждения.  

Список процедур

Сюда также необходимо добавить краткое описание каждой процедуры с указанием методов лечения, а также указать его сроки. Это даст пациенту понимание, как долго придется посещать клинику и сколько времени займет достижение желаемого результата.

Стоимость лечения

Чтобы помочь пациенту понять, из чего складывается цена лечения, можно подробно расписать стоимость каждой процедуры с указанием расходных материалов. Чем более прозрачно стоматология подойдет к вопросу оплаты, тем меньше шансов, что человек откажется от предоставленных услуг. 

Рекомендации

Список рекомендаций может включать инструкции по уходу за зубами после лечения, советы по питанию, а также описание профилактических мер: регулярные визиты к стоматологу, правильная чистка зубов, использование зубной нити и многое другое.

ИДС

Информированное добровольное согласие — документ, подтверждающий, что пациент получил необходимую информацию о предстоящем лечении и согласен на проведение процедур. Оказание услуг без подписания ИДС грозит клинике юридическими проблемами и штрафами.

Преимущества плана лечения


Как составить план лечения для пациента стоматологической клиники

Снижение тревожности пациентов

Наличие плана дает пациентам четкое представление о предстоящих процедурах, их продолжительности и общих сроках лечения. Знание этих деталей уменьшает страх, связанный с посещением стоматолога, и способствует формированию положительного настроя.  

Улучшение сервиса

Планирование лечения позволяет руководителю оценить предполагаемую загруженность клиники. Это облегчает понимание того, какое количество персонала необходимо для оказания качественной медпомощи, и помогает распределить нагрузку на сотрудников.

Повышение доверия пациентов

Подробное описание процедур и открытость в финансовых вопросах доказывает надежность стоматологии как партнера. Это помогает наладить долгосрочные отношения с пациентами, а также повышает их удовлетворенность услугами клиники.

Часто задаваемые вопросы

Как рассчитать стоимость лечения?

Стоимость лечения определяется на основании перечня необходимых процедур и используемых материалов. После диагностики пациента стоматолог должен составить смету, чтобы определить цену каждого этапа и рассчитать итоговую стоимость.

Всегда ли необходим план лечения?

Даже если проблема пациента кажется незначительной, не стоит пренебрегать планированием. Лечение «простого» на первый взгляд кариеса может потребовать целого комплекса процедур, а «обычный» пульпит — обернуться серьезными осложнениями, если не удалить зуб.

Как часто нужно посещать клинику после лечения?

Регулярные визиты к стоматологу помогают поддерживать здоровье полости рта и способствуют более длительному сохранению полученных результатов. Частоту посещений определяет врач — как правило, она составляет 1 раз в 6 месяцев. 


Составление плана лечения является ключевым этапом в предоставлении качественной и эффективной медицинской помощи пациентам стоматологии. Чтобы оптимизировать этот процесс, можно использовать специализированную программу 1С:Медицина. Стоматологическая клиника https://stoma1c.ru/. С ее помощью удобно собирать данные о пациентах, а также осуществлять запись на прием и вести амбулаторные карты. Кроме того, возможности программы позволяют отправлять напоминания о визитах, вести учет материалов и анализировать эффективность работы клиники.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Другие статьи
28.06.2024
6 мин
120

Администратор стоматологии — специалист, от которого зависит не только организация рабочего процесса, но и общее впечатление пациентов о клинике. Такой

31.05.2024
6 мин
307

Несмотря на все достижения современной медицины, многие пациенты до сих пор испытывают страх перед походом к доктору. Особенно если это

31.05.2024
6 мин
718

Все понимают важность работы стоматологов, но мало кто задумывается об их ассистентах. Между тем, именно эти специалисты играют ключевую роль