Главная / Блог / Сэкономили более 3 млн. рублей: как автоматизация помогла снять налоговую нагрузку
Время чтения: 9 мин
3K
27.03.2023

Сэкономили более 3 млн. рублей: как автоматизация помогла снять налоговую нагрузку

Налоги могут «съесть» значительную часть прибыли стоматологической клиники. Особенно если ее владелец не углубляется в нюансы финансового и налогового планирования. Но сеть клиник «Центр стоматологической имплантологии» выработала свою налоговую стратегию, позволяющую на законных основаниях не платить налоги с доходов вообще. В чем секрет? Этим с нами поделилась финансовый директор ЦСИ Александра Левина. 

Александра, расскажите о «Центре стоматологической имплантологии» подробнее.

— Сеть клиник «Центр стоматологической имплантологии» работает более 25 лет. На нашем счету 10 тысяч успешных операций и более 8 тысяч установленных имплантов. Сегодня клиники сети расположены в Москве, а также в Швейцарии.


Сколько прибыли приносит каждая клиника сети в среднем и какая часть этой суммы уходит на налоги?

— Для примера можно взять одну небольшую по объему пациентов клинику. Средний доход в месяц по такой клинике около 5 млн рублей в  месяц, 60 млн рублей в год. Если брать расчетную ставку налога на доходы 6% при УСН, то сумма налога в год составляет 3 600 000 рублей без учета сумм страховых взносов, которые уплачены в фонды за сотрудников (и за себя — в случае ИП). Сейчас мы не платим налог на доходы. Остались только зарплатные налоги. Все думают, что это невозможно, а это возможно! 


— Как же у вас это получилось?

— Три года назад мы поменяли систему налогообложения. Поскольку большинство стоматологических клиник являются малыми предприятиями, они используют упрощенную систему налогообложения (УСН) и платят налог с суммы дохода по ставке 6% или 15% (доходы минус расходы). Раньше мы тоже использовали эту систему, но со временем стали искать способы оптимизации налоговой нагрузки. Погрузились в вопрос и выяснили, что для медицинских организаций гораздо выгоднее использовать общую систему налогообложения (ОСНО). 

— Тогда почему ОСНО не пользуется популярностью среди стоматологий? 

— Я вижу две причины. Первая: пугает масштаб работы. При ОСНО клинике нужно фиксировать не только выручку, но и все оказанные услуги в разрезе операций по реализации, а также расходы связанные с реализацией услуг. Учет и отчетность гораздо сложнее и объемнее, чем на других режимах. Это самый существенный минус общей системы. Вторая: недостаточное понимание нюансов налогового законодательства. Медицинские организации имеют ряд преимуществ перед другими юридическими лицами, но не все об этом знают. 

— Давайте поговорим об этом подробнее. Какие расходы ложатся на юридическое лицо при использовании ОСНО?

— Юридическое лицо при ОСНО платит налог на прибыль (20%) и НДС (0%, 10% или 20%), налог на имущество 2,2% (если есть объекты налогообложения). Плюс платежи за работников (НДФЛ и страховые взносы), но они обязательны для каждой системы налогообложения — и для ОСНО, и для УСН. 


— Кажется, будто расходы при ОСНО значительные и они явно больше 6%, которые платятся при УСН. Почему же вы, наоборот, платите меньше?

— Для медицинских организаций, к которым относятся стоматологии, налоговое законодательство предусмотрело несколько привилегий. Важнейшая из них: медицинские организации могут применять нулевую ставку налога на прибыль (ст. 284.1 НК РФ). Стоматологические услуги входят в перечень видов деятельности, утвержденных Правительством РФ. Использовать нулевую ставку можно до бесконечности, главное — соответствовать всем установленным требованиям.

— Каким именно требованиям?

— Первое: должна быть лицензия на медицинскую деятельность. Выдаваемые сейчас лицензии — бессрочные. Но в некоторых случаях их все-таки надо переоформить. Например, при преобразовании организации или изменении наименования. Важно: контролирующие органы указывают, что право на нулевую ставку сохраняется и на период переоформления лицензии. 

Второе: доходы от медицинской деятельности, а также от выполнения НИОКР  (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) должны быть не менее 90% от всех доходов. Либо у организации за год вообще не должно быть иных доходов, включаемых в базу по прибыли. 

Третье: в штате медицинской организации должно быть не менее 15 работников и не менее 50% из медицинского персонала должны обладать сертификатами специалиста.

Четвертое: не должно быть операций с векселями и инструментами срочных сделок.

Как мы видим, ничего экстраординарного в этих требованиях нет. Соблюдать их легко, а экономия при этом составляет целых 20%.

— Отлично! Но у нас все еще остается НДС. 

— Особенностью налогообложения НДС стоматологических услуг, как и медицинских услуг вообще, является освобождение от налогообложения в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ. Таким образом, вместо 20% за НДС мы не платим ничего. 


— То есть, не считая отчисления за сотрудников, при УСН ежемесячная налоговая нагрузка на каждую вашу клинику была 6%, а при ОСНО упала до 0%.  

— Верно. И это экономит нам миллионы рублей в год. Но мы бы вряд ли пришли к этому, полагаясь только на свои силы и не автоматизировали учет. Как я говорила ранее, при ОСНО необходимо вести раздельный учет по всем операциям и ежеквартально отчитываться в ИФНС. Это огромные трудозатраты. Представьте: у нас проходит по 15-20 приемов в день. Вручную заносить информацию по ним — большая трата времени и ресурсов. Кроме того, велик риск ошибок. 

Мы долго думали, как автоматизировать процесс выгрузки документов. МИС, которой пользовались на тот момент, нам такую возможность не предоставила. И тогда мы стали работать с 1С:Медицина. Стоматологическая клиника. Теперь информация по всем операциям попадает в бухгалтерию автоматически. Один раз грамотно настроили выгрузку — и сейчас бухгалтер просто сверяет данные и формирует их в отчетные формы. Всю информацию об оказанных услугах, покупателях и суммах программа формирует сама, исключая внесение этих данных в ручном режиме.  

Таким образом, при ОСНО экономия на налогах с доходов может быть очень значительной, если автоматизировать учет и строго соблюдать требования законодательства.  Да, для контроля за документооборотом вам нужен будет постоянный бухгалтер в штате, а не на аутсорсе. Но экономия от использования ОСНО будет намного больше, чем ваши расходы на зарплату бухгалтера.

— Какие еще возможности дает вам автоматизация от 1С:Медицина. Стоматологическая клиника?

1. Выгружать информацию в бухгалтерию «здесь и сейчас» через режим синхронизации с бухгалтерией. Без переноса вручную и подключения других программ.

2. Вести учет запасов и материалов в автоматическом режиме, легко синхронизируя медицинский блок и бухгалтерию.

3. Вести раздельный учет доходов и расходов в режиме реального времени. При этом документы реализации и оплаты, а также контрагенты создаются автоматически. Без данного вида учета не обойтись, если хотите использовать ОСНО.

1С:Медицина. Стоматологическая клиника действительно помогает бухгалтерии, снижая трудозатраты и избавляя от ручного заполнения отчетов. Автоматическая выгрузка информации позволяет упростить большинство операций, совершаемых для учета выручки, оказанных услуг, запасов и материалов. Это дает бизнесу возможность оптимизировать налогообложение и уменьшить затраты на содержание управленческого персонала. 

CRM-система — другой уровень
ведения бизнес-процессов
CRM-система помогает росту прибыли стоматологии за счет сокращения времени обслуживания пациентов, увеличения пропускной способности клиники, полной загрузки врачей и анализа всех данных.

Рекомендации от финансового директора ЦСИ Александры Левиной:

Изменить свой налоговый режим вы можете в любое время, а вот заявление о желании применять нулевую налоговую ставку рекомендую подать в конце года. Расчет будет вестись за налоговый период с 1 января.  На основании п. 5 ст. 284.1 НК РФ  сообщите  о своем намерении применять налоговую ставку 0%, не позднее чем за один месяц до начала налогового периода. 

В ИФНС по месту учета нужно предоставить:

  • заявление о желании применять ставку 0%. Специального бланка заявления нет, его можно написать в свободной форме, заявление подается однократно;
  • копию лицензии (лицензий) на ведение образовательной и (или) медицинской деятельности;
  • уведомление о прекращении использования УСН на добровольной основе. Форма № 26-2-3 (утверждена приказом ФНС № ММВ-7-3/829).

В течение года внимательно следите за численностью сотрудников (внешние совместители в численность не включаются), обязательно контролируйте наличие действующих сертификатов у специалистов (своевременно направляйте их на повышение квалификации), контролируйте долю доходов от медицинской деятельности. По итогам года  для подтверждения нулевой ставки не забудьте предоставить сведения по утвержденной форме (КНД 1150022). Мы эту форму подаем вместе с декларацией по налогу на прибыль за год.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, либо все условия выполнены, но сведения не представлены, организация теряет право на нулевую ставку, причем задним числом. То есть за весь год, за который хотели применять нулевую ставку, придется уплатить налог на прибыль по обычной ставке 20% — какая уж тут экономия!

Если в 2023 г. с начала налогового периода Вы отказались от применения УСН, но забыли подать заявление о применении 0 ставки, можно также попробовать успеть воспользоваться льготой  (Письмо N СД-4-3/11995).


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Другие статьи
28.02.2023
6 мин
15K

Сегодня все больше медучреждений начинают уделять повышенное внимание оформлению бумаг, стараясь регламентировать отношения с клиентами в соответствии с...

27.02.2023
6 мин
3K

Чтобы вести медицинскую деятельность и обслуживать пациентов, клиника должна быть зарегистрирована в Единой информационной системе в сфере здравоохранения...

01.03.2023
5 мин
1K

Любое медучреждение время от времени сталкивается с тем, что пациентов не устраивает качество обслуживания. Наладить работу персонала и повысить...